Друзья, всем привет!
Меня зовут Дима Ли, мне почти 31 год и я “советский кореец”. Я люблю азиатскую кухню, да и в принципе поесть и, благодаря моей бабушке я полюбил готовить.
Совместно с ней и с моими друзьями, мы запустили шоу на ютюбе - "Рецепты моей бабушки", в котором я готовлю разные блюда. Подписывайтесь на канал, там будет много всего интересного и, конечно вкусного!
В этой статье я подробно расскажу, как приготовить три корейских салата из кухни “советских корейцев”:
- знаменитую “морковь по-корейски”, или “Морковь-Ча”;
- салат из картофеля “Камди-Ча”;
- и салат из Огурцов.
Механика приготовления этих салатов примерно одинаковая, поэтому вы легко сможете сделать сразу все три за один раз. В ролике я попытался подробно рассказать о каждом рецепте, но, конечно, некоторые детали остались за кадром, поэтому какие-то моменты я дополню здесь со скринами из видео.
Морковь-Ча 🥕:
На 0,5 кг моркови нам понадобится:
- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Половина луковицы (но можно и не класть)
- Чеснок - 1.5 зубчика
- Красный перец -1 ч.л.
- Чёрный перец - 0,5 ч.л.
1. Натрите морковку на корейской тёрке вдоль, чтобы соломка получилась длинная и примерно в 1 мм толщиной.
Если у вас нет корейской тёрки, то можно нарубить морковку или купить уже готовую. Для того чтобы нашинковать морковь самостоятельно, вам нужно нарезать морковь пластинами (примерно в 1 мм толщиной), затем сложить несколько пластин и порубить на соломку (тоже примерно в 1 мм толщиной).
2. Далее нужно сбрызнуть морковь 0.5 ч.л. уксусной эссенции и перемешать. Так морковь сохранит сок и будет "хрусткой". Дадим немного постоять (5-10 минут).
3. В это время можно нарезать и обжарить 0.5 лука до мягкости. Кстати, это делать необязательно. Если не добавлять лук, то вкус заметно не поменяется. Мне самому больше нравится без. В ролике я показывал “классический” вариант рецепта с луком, но дома я его не добавляю.
4. После того как морковь чуть постояла, добавляем:
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 0.2 ч.л. молотого кориандра
И всё перемешиваем.
А затем выкладываем на морковку горкой (по центру):
- лук (если вы его добавляете)
- 1.5 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1 ч.л. красного перца
Важно выложить эти ингредиенты горкой, чтобы равномерно залить горячим маслом.
5. Нагреваем примерно 1 столовую ложку растительного масла (самого обычного). Выливаем горячее масло на чеснок и перец. Здесь мы преследуем две цели:
Во-первых, красный перец "растает", и вы не будете его чувствовать. Если залить его холодным маслом, будет ощущение песка во рту.
Во-вторых, горячее масло волшебно подействует на чеснок, который раскроется особым образом и придаст салату тот вкус и аромат, за который его все так и полюбили.
Дальше всё перемешиваем и убираем в холодильник на час. Перед подачей можно добавить немного свежей кинзы, буквально 2-3 стебля, нарезать или просто порвать руками, а также – чуть-чуть свежемолотого чёрного перца для аромата. Опять всё перемешиваем и можно есть.
Камди-Ча 🥔:
На 0,5 кг картофеля нужно:
- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л
- Чёрный перец - 0,5 ч.л.
- Половина луковицы
- Чеснок - 1.5 зубчика
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Рыбный соус - 1 ч.л.
- Кунжутное масло - 1 ч.л. (либо жареные кунжутные семечки)
1. Картошку натираем на корейской тёрке или шинкуем соломкой в 1 мм толщиной. Советую сразу после нарезки скидывать картошку в холодную воду, чтобы она не почернела и начал выходить крахмал.
Затем промываем картошку в холодной воде 2-3 раза и отправялем в кипящую воду на 1-2 минуты. Важно не переварить, чтобы картошка не разварилась, по сути нам нужна картошка аль-денте.
После этого сливаем воду и опять промываем картошку в холодной воде несколько раз. Затем помещаем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или промакиваем бумажными полотенцами.
2. По желанию можно добавить 0.5 ч.л. уксуса. Лично я добавляю.
3. Заправляем картошку:
- 0.5 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
- 0.5 лука обжаренного до мягкости
- 1.5 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1 ч.л. красного перца (по желанию)
Важно, что в этот салат не нужно добавлять сахар.
4. Выливаем на чеснок 1 ст.л. горячего масла и перемешиваем.
В принципе салат готов. Можно дать ему постоять час в холодильнике и есть. Но я бы посоветовал добавить:
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Рыбный соус - 1 ч.л.
- Кунжутное масло - 1 ч.л. (либо жаренные кунжутные семечки)
Я делаю это для придания салату более интенсивного вкуса.
Попробуйте оба варианта!
Просто огурцы 🥒:
На 0,5 кг огурцов нам понадобится:
- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Половина луковицы
- Чеснок - 1.5 зубчика
- Красный перец -1 ч.л.
- Чёрный перец - 0,5 ч.л.
Здесь технология приготовления точно такая же, как и в рецепте Морковь-Ча, поэтому дам только пару рекомендаций на счет огурцов.
На этот салат лучше брать среднеплодные огурцы, в них меньше жидкости, чем в длинноплодных. Нарезать можно двумя способами: на брусочки (примерно как две фаланги пальца) или полукольцами.
В ролике я нарезал брусочками, но по моим наблюдениям, полукольца больше подходят для этого салата. Поэтому рекомендую резать полукольцами примерно в 0.5 см шириной.
В принципе, всё 😊
Расскажите мне в комментариях, получилось ли у вас приготовить по моим с бабушкой рецептам и было ли вам вкусно. Если возникнут вопросы – с радостью отвечу. Ну, и конечно же, конструктивная критика приветствуется!
Рецепты будут появляться на канале каждые две недели, поэтому если вы хотите чтобы я приготовил что-то особенное, дайте знать в комментариях.
Всем приятного аппетита!
Если вы хотите посмотреть видео версию рецептов, то нажмите ЗДЕСЬ!
#корейская кухня #корейские салаты #морковь по-корейски #салаты #рецепты