Найти тему
Кухня Ли?

Три быстрых корейских салата!

Оглавление

Огурцы, Морковь-Ча, Камди-Ча
Огурцы, Морковь-Ча, Камди-Ча

Друзья, всем привет!

Меня зовут Дима Ли, мне почти 31 год и я “советский кореец”. Я люблю азиатскую кухню, да и в принципе поесть и, благодаря моей бабушке я полюбил готовить.

Совместно с ней и с моими друзьями, мы запустили шоу на ютюбе - "Рецепты моей бабушки", в котором я готовлю разные блюда. Подписывайтесь на канал, там будет много всего интересного и, конечно вкусного!

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить три корейских салата из кухни “советских корейцев”:

  • знаменитую “морковь по-корейски”, или “Морковь-Ча”;
  • салат из картофеля “Камди-Ча”;
  • и салат из Огурцов.

Механика приготовления этих салатов примерно одинаковая, поэтому вы легко сможете сделать сразу все три за один раз. В ролике я попытался подробно рассказать о каждом рецепте, но, конечно, некоторые детали остались за кадром, поэтому какие-то моменты я дополню здесь со скринами из видео.

Морковь-Ча 🥕:

На 0,5 кг моркови нам понадобится:

- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.

- Сахар - 1 ч.л.

- Соль - 0.5 ч.л

- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

- Половина луковицы (но можно и не класть)

- Чеснок - 1.5 зубчика

- Красный перец -1 ч.л.

- Чёрный перец - 0,5 ч.л.

1. Натрите морковку на корейской тёрке вдоль, чтобы соломка получилась длинная и примерно в 1 мм толщиной.

Корейская тёрка делает идеальную соломку. 🤩
Корейская тёрка делает идеальную соломку. 🤩

Если у вас нет корейской тёрки, то можно нарубить морковку или купить уже готовую. Для того чтобы нашинковать морковь самостоятельно, вам нужно нарезать морковь пластинами (примерно в 1 мм толщиной), затем сложить несколько пластин и порубить на соломку (тоже примерно в 1 мм толщиной).

Да, нарезанная ножом морковь выглядит толстоватой, но это дело практики.
Да, нарезанная ножом морковь выглядит толстоватой, но это дело практики.

2. Далее нужно сбрызнуть морковь 0.5 ч.л. уксусной эссенции и перемешать. Так морковь сохранит сок и будет "хрусткой". Дадим немного постоять (5-10 минут).

Используйте уксусную эссенцию осторожно! Не забывайте, что это кислота!
Используйте уксусную эссенцию осторожно! Не забывайте, что это кислота!

3. В это время можно нарезать и обжарить 0.5 лука до мягкости. Кстати, это делать необязательно. Если не добавлять лук, то вкус заметно не поменяется. Мне самому больше нравится без. В ролике я показывал “классический” вариант рецепта с луком, но дома я его не добавляю.

Если добавляете лук, то обжаривайте до мягкости. Не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачно-белым. 😎
Если добавляете лук, то обжаривайте до мягкости. Не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачно-белым. 😎

4. После того как морковь чуть постояла, добавляем:

  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.2 ч.л. молотого кориандра

И всё перемешиваем.

А затем выкладываем на морковку горкой (по центру):

  • лук (если вы его добавляете)
  • 1.5 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч.л. красного перца

Важно выложить эти ингредиенты горкой, чтобы равномерно залить горячим маслом.

Да, именно так – горочкой.
Да, именно так – горочкой.

5. Нагреваем примерно 1 столовую ложку растительного масла (самого обычного). Выливаем горячее масло на чеснок и перец. Здесь мы преследуем две цели:

Во-первых, красный перец "растает", и вы не будете его чувствовать. Если залить его холодным маслом, будет ощущение песка во рту.

Во-вторых, горячее масло волшебно подействует на чеснок, который раскроется особым образом и придаст салату тот вкус и аромат, за который его все так и полюбили.

Важно "попасть" маслом на перец и чеснок.
Важно "попасть" маслом на перец и чеснок.

Дальше всё перемешиваем и убираем в холодильник на час. Перед подачей можно добавить немного свежей кинзы, буквально 2-3 стебля, нарезать или просто порвать руками, а также – чуть-чуть свежемолотого чёрного перца для аромата. Опять всё перемешиваем и можно есть.

Камди-Ча 🥔:

На 0,5 кг картофеля нужно:

- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.

- Соль - 0.5 ч.л

- Чёрный перец - 0,5 ч.л.

- Половина луковицы

- Чеснок - 1.5 зубчика

- Соевый соус - 1 ч.л.

- Рыбный соус - 1 ч.л.

- Кунжутное масло - 1 ч.л. (либо жареные кунжутные семечки)

1. Картошку натираем на корейской тёрке или шинкуем соломкой в 1 мм толщиной. Советую сразу после нарезки скидывать картошку в холодную воду, чтобы она не почернела и начал выходить крахмал.

Затем промываем картошку в холодной воде 2-3 раза и отправялем в кипящую воду на 1-2 минуты. Важно не переварить, чтобы картошка не разварилась, по сути нам нужна картошка аль-денте.

После этого сливаем воду и опять промываем картошку в холодной воде несколько раз. Затем помещаем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или промакиваем бумажными полотенцами.

Используйте дуршлаг.
Используйте дуршлаг.

2. По желанию можно добавить 0.5 ч.л. уксуса. Лично я добавляю.

Помним про осторожность!
Помним про осторожность!

3. Заправляем картошку:

  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 0.5 лука обжаренного до мягкости
  • 1.5 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1 ч.л. красного перца (по желанию)

Важно, что в этот салат не нужно добавлять сахар.

Выкладываем все специи и перемешиваем
Выкладываем все специи и перемешиваем

4. Выливаем на чеснок 1 ст.л. горячего масла и перемешиваем.

В принципе салат готов. Можно дать ему постоять час в холодильнике и есть. Но я бы посоветовал добавить:

- Соевый соус - 1 ч.л.

- Рыбный соус - 1 ч.л.

- Кунжутное масло - 1 ч.л. (либо жаренные кунжутные семечки)

Я делаю это для придания салату более интенсивного вкуса.

Попробуйте оба варианта!

Просто огурцы 🥒:

На 0,5 кг огурцов нам понадобится:

- Уксусная эссенция - 0.5 ч.л.

- Сахар - 1 ч.л.

- Соль - 0.5 ч.л

- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

- Половина луковицы

- Чеснок - 1.5 зубчика

- Красный перец -1 ч.л.

- Чёрный перец - 0,5 ч.л.

Здесь технология приготовления точно такая же, как и в рецепте Морковь-Ча, поэтому дам только пару рекомендаций на счет огурцов.

На этот салат лучше брать среднеплодные огурцы, в них меньше жидкости, чем в длинноплодных. Нарезать можно двумя способами: на брусочки (примерно как две фаланги пальца) или полукольцами.

Две фаланги ✌
Две фаланги ✌

В ролике я нарезал брусочками, но по моим наблюдениям, полукольца больше подходят для этого салата. Поэтому рекомендую резать полукольцами примерно в 0.5 см шириной.

В принципе, всё 😊

Расскажите мне в комментариях, получилось ли у вас приготовить по моим с бабушкой рецептам и было ли вам вкусно. Если возникнут вопросы – с радостью отвечу. Ну, и конечно же, конструктивная критика приветствуется!

Рецепты будут появляться на канале каждые две недели, поэтому если вы хотите чтобы я приготовил что-то особенное, дайте знать в комментариях.
Всем приятного аппетита!

Если вы хотите посмотреть видео версию рецептов, то нажмите ЗДЕСЬ!

#корейская кухня #корейские салаты #морковь по-корейски #салаты #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются