— Денис, подскажи, что способно заставить человека взять бразды управление собственной судьбой в свои руки? Одно дело, когда его грамотно воспитывали с детства и позволяли набраться собственного опыта, а также не запрещали иметь изначально своё мнение по самым разным вопросам. Но что же должно случиться, чтобы человек задумался о жизни и вопреки системе начал жить так, как считает нужным он, а не так, как навязывает ему его окружение?
— В целом, наблюдая за всем, что происходит сейчас вокруг меня в жизни, я понимаю, что осознанность, когда человек берёт управление жизнью в свои руки, явление, к сожалению, не такое частое, как этого хотелось бы. И если осознанность таки включается, то это, чаще всего, случается благодаря двум моментам.
Во-первых, это может быть просто случайное совпадение, когда человек на что-то в своих внутренних исканиях наткнулся, просто повезло. И его картина мира – раз и изменилась. И он на всю оставшуюся жизнь остался осознанным. Это тот случай, когда однажды осознанное «развидеть» потом невозможно.
Во-вторых, здесь возможен результат столкновения с очень серьёзным сопротивлением от мира, когда человек был вынужден выживать. И если бы к нему не пришло это сомнение «что-то здесь не так», и если он не начал бы думать, наверное, он попросту загнулся бы.
Как правило, любая осознанность наступает именно вопреки. Постараюсь пояснить свою мысль. Я встречал семьи, где родители были супер-осознанными. При этом, они старались воспитать ребёнка без неврозов, без страхов. Они не говорили ему, что правильно, а что неправильно. И ребёнок, действительно, рос более благополучным, чем дети в иных семьях, где родители своих детей буквально затюкали. Но, тем не менее, осознанным такой ребёнок не становился, потому что он постоянно находился в благоприятной среде. Он привык, что его никто не шпыняет, приучил себя думать в определённом стиле. Но проверка его собственной осознанности начинается не тогда, когда он живёт в этих тепличных и благоприятных условиях, где родители стараются его поддерживать, а когда он попадает в неблагоприятную среду. И вот там проверяется, насколько прочна его осознанность, взрослость и внутренняя уверенность в том, на какой позиции он стоит. А очень часто получается так, что ребёнок, оказывается, ещё к такому столкновению не подготовлен. Просто потому, что до настоящего момента он с сопротивлением окружающей среды всерьез не сталкивался. Он жил именно так, потому что жил с родителями, которые были такими понимающими, такими добрыми, и он просто научился имитировать осознанность. Т.е. она была для него как среда, и он, вроде бы, привык общаться, как родители. Но важно то, что сам он это не выбирал. Он просто к этому привык.
И запросто может случиться так, что этот ребёнок, чуть копни, оказывается имитатором, но глупым. Например, он не может ответить на вопрос, для чего принял то или иное решение. И в жизни с таким человеком может произойти всякое. Не будет подстраховки в виде думающих родителей, и он сам не сможет развернуть свой ум в нужную сторону для решения сложной задачи. При столкновении с неблагополучной средой совсем не обязательно, что он будет вести себя как разумный человек. Напротив, может запросто сломаться. Ведь он не знает, как противодействовать среде и отвоёвывать своё право на свободу, потому что у него не было данного опыта.
Поэтому, если я и встречаю осознанных людей, которые стоят на своих позициях и гнут в жизни свою линию, то, как правило, это люди, которые стали такими не благодаря, а вопреки. Нельзя быть свободным, благодаря чьей-то подачке. Свободу не дают, её забирают. А если у человека нет опыта, образно говоря, драки за свою свободу, то и свободы у него быть не может. К сожалению, передать собственную мудрость и жажду свободы другому человеку искусственно нельзя. И, рассуждая об этом, мы в очередной раз приходим к тому, что для человека очень важен собственный опыт, и позитивный, и негативный, но свой. Без этого он никогда не научится жить своим умом, не станет осознанным и свободным.
Еще раз: свободу нельзя дать, её можно только взять.
*******
Кстати, чтобы осознанности было больше, освободите себя от чувства вины.