Людмила дружит с Вероникой еще с детского садика. Казалось бы, их отношения сто раз проверены временем. Это же огромная удача, когда рядом есть человек, всегда готовый прийти на помощь. Живи да радуйся!
Людмила раньше тоже так думала. Вот только в последнее время старая дружба стала доставлять ей больше проблем, чем позитивных эмоций.
К примеру, зашли приятельницы в кафе, пьют чай, болтают. А неподалеку сидит ужасно импозантный мужчина и с Людмилы глаз не сводит. Женщине это лестно. Приятно почувствовать себя привлекательной, достойной мужского внимания. Тем более что оно ни к чему не обязывает. Молодым таких вещей не понять, но когда ты уже пятый десяток разменяла — все видится совсем по-другому...
- Эй, Милка! Ты на кого там засмотрелась? - громкий голос Вероники моментально рушит хрупкое очарование вечера. - Ну, ты даешь, подруга! У тебя же дочь на выданье, скоро бабушкой станешь. О внуках мечтать пора, а не с мужиками переглядываться.
Господин за соседним столиком смущается и краснеет, как будто его поймали на чем-то постыдном. Мужчина просит счет, расплачивается и уходит. Людмиле мучительно неловко, словно это она сама оскорбила ни в чем не повинного человека. И только Вероника искренне недоумевает:
- Да что тут такого? Подумаешь какие все нежные. Слова им не скажи!
И эта претензия далеко не единственная. Ника любит критиковать, порой в очень язвительной и грубой форме. Навязывает свое мнение и страшно обижается, если с ней не соглашаются. Она не умеет хранить чужие тайны и часто выбалтывает информацию, которую ей доверили по секрету. Причем, всегда в самый неподходящий момент. Тесное общение с Никой все больше напоминает экскурсию по минному полю. Никогда не знаешь, в какой момент рванет и чем все это закончится.
Казалось бы, кому нужна такая дружба? Но жизнь — штука удивительная. Людмила точно знает: если завтра она, не дай Бог, попадет в больницу, Ника примчится первой. Будет с ложечки кормить, в аптеку ходить. Потребуется — и памперсы менять. А потом вдруг снова ляпнет или сделает что-то такое, после чего захочется умереть со стыда или сбежать на край света…
Помните старую русскую пословицу о простоте, которая «хуже воровства»? Именно так, емко и категорично, в народе всегда оценивали проявления бестактности. Попадая в подобные ситуации, становясь невольным заложником чужих действий или суждений, очень важно уметь грамотно и решительно пресекать любые попытки нарушить ваши личные границы. А для начала — просто их очертить. Не для других, для себя. Чтобы точно знать, где находится красная линия, переступать которую вы не позволите никому и никогда.
Бестактность совершенно посторонних людей ранит нас не так глубоко, и все-таки она порождает массу неприятных эмоций. Иногда сложно даже понять, как реагировать на критические замечания в свой адрес, непрошеные советы, обидные комментарии и едкие замечания. Чаще всего за ними прячется одно и то же стремление оппонента: вывести вас из себя, смутить, заставить растеряться. Все это играет на руку манипулятору и помогает добиваться собственных целей. Сделайте выводы — постарайтесь не доставлять ему такого удовольствия.
Противостоять бестактности близких, с которыми хочется сохранить теплые, добросердечные отношения, оказывается сложнее всего. Тут можно призвать на помощь чувство юмора или самому освоить некоторые простейшие способы манипуляции. Научиться менять тему. Брать паузу. Уходить от ответа — ведь вы вовсе не обязаны его давать, отчитываться, оправдываться за собственные мысли и поступки.
На самом деле существует множество достаточно простых и действенных техник, позволяющих вести диалог с бестактным человеком без ущерба для своего душевного состояния.
Эта тема кажется вам достойной внимания, нужной и полезной? Тогда смотрите запись моей трансляции «Как отвечать на бестактные вопросы», ссылка на которую находится ниже. Если в процессе просмотра у вас появятся вопросы, задавайте их в комментариях. И не забывайте ставить лайки, мне будет очень приятно получить за свой труд такое «спасибо».