Живая статья от фитнес-тренера Ивана Макарова
Приветствую, меня зовут Иван, я Элит-тренер фитнес-клуба Wellness park, в фитнесе с 2007 года.
Друзья сколько раз я слышал, разговаривая со своими клиентами, что они не едят яйца или едят, но раз в неделю, потому что в них видите ли, холестерин! Многие люди, даже в наше время считают, что яйца, особенно желтки, могут негативно влиять на состояние здоровья, но пора нейтрализовать эти слухи. Одному из самых питательных и сбалансированных продуктов на планете до сих пор приписывают не совсем добрые качества, из-за чего эта тема остаётся покрытая мраком из-за слухов и домыслов, не имеющих научного подтверждения.
Естественно, в большинстве случаев эти страхи перед употреблением яиц, ошибочны.
А с чего всё началось?!
В 40-х годах ишемическая болезнь сердца была самой распространённой причиной смерти в США. В связи с этим учёные начали ряд экспериментов, целью которых было выявить причины и как их предотвратить. В целом они пришли к тому, что существует корреляция между насыщенными жирами, холестерином в рационе питания и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. На основе этих предположений была создана рекомендация, чтобы люди соблюдали диету с низким содержанием жиров (и с низким содержанием холестерина).
К 80-м годам эта жиро-фобия набрала максимальные обороты. Люди стали избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров как чумы. Естественно, яйца то же попали в этот списочек, а конкретно - желток.
Один яичный желток содержит ~ 185 мг холестерина. Это более 50% рекомендованного АНА : 300 мг холестерина в день. Получается, если человек съел 2 яйца, то он превысил дневную норму. Вот тут-то и начинается самое интересное. Холестерин - сам по себе не проблема. И чтобы понять почему, нужно сначала разобраться, что представляет собой холестерин.
Холестерин — воскообразное жирорастворимое в-во, которое естественным образом вырабатывается в организме (печенью). Наша печень вырабатывает его 1000-2000мг в день.
Холестерин является одним из фундаментальных веществ в организме. Он принимает участие в половом созревании, находится в составе мембран всех клеток тела:
- участвует в стероидогенезе - (в синтезе эстрогенов и андрогенов) в синтезе кортизола, которые поддерживают нормальное функционирование всего организма.
- участие в естественном синтезе витамина D, под воздействием солнечных лучей.
- участие в выработке жёлчи, которую организм использует для переваривания продуктов, содержащих жир.
- участие в построении мембранной структуры каждой клетки нашего тела.
На самом деле...
Без холестерина наш организм попросту умрёт.
Ну и что же получается? Если холестерин так важен для нашего организма, что за ажиотаж из негатива его окружает? Ответ прост! Всё дело в неправильном понимании терминов.
Когда люди говорят о холестерине, особенно в том что касается здоровья сердечно-сосудистой системы, они говорят не о холестерине. На самом деле речь идёт о липопротеинах. Суть в том, что холестерин имеет жирорастворимую природу и он не может сам перемещаться по кровотоку. В этом ему как раз помогают липопротеины.
Рассмотрим два основных вида липопротеинов: Липопротенин высокой плотности( ЛПВП) и Липопротеин низкой плотности( ЛПНП), о которых вы могли слышать как « хороший холестерин» и « плохой холестерин».
❗️ЛПНП называют плохим из-за того, что он может проникать через слизистую оболочку артерий и где способен откладываться, что может привести к образованию бляшек, если бляшек накопиться очень много это может привести к закупориванию артерии и вызвать инфаркт или инсульт.
❗️ЛПВП называют «хорошим холестерином» потому что он плавает по кровотоку и мешает образованию бляшек из ЛПНП, затем возвращает ЛПНП обратно в печень, где они и утилизируются.
Так вот ЛИПОПРОТЕИНЫ - это не ХОЛЕСТЕРИН! Это транспортировщики холестерина. И все проблемы возникают именно из-за липопротеина(ЛПНП), а не холестерина.
Вернёмся к яйцам. Во время еды они способны поднять уровень холестерина в крови, но это не повод для паники, как правило, повышается ЛПВП(хороший).
Всё подтверждено медицинскими исследованиями. А также наш организм прекрасно может регулировать уровень холестерина. Когда мы получаем его много с пищей, организм уменьшает выработку собственного холестерина и наоборот! Было ещё беспокойство касательно потребления яиц диабетиками. Но в 2018 году было проведено исследование, которое доказало безопасность употребления в пищу яиц этой группой людей.
Яйца содержат кладезь полезных веществ и витаминов: витамины А, К, D, E, B5, B6, B9, B12, Тиамин, Лейцин, Кальций, Железо, Омега-3, Холин, Цинк, Фосфор и т.д. и, конечно же, это источник высококачественного и легкоусвояемого белка.
Итог.
❗️Яйца это питательный продукт, который мы можем употреблять безопасно в рамках любой диеты.
❗️3-4 яйца в день совершенно безопасны для большинства людей. Исключение (наследственная гиперхолестеринемия).
Яйца как мы выяснили великолепный продукт, не стоит забывать о том, что в них содержится немало жира (в желтках), поэтому это учитываем при составлении рациона питания.
Поменьше болейте, почаще занимайтесь спортом и пейте витамины!
Будьте здоровы!