Всем известно, что блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют особый вкус и аромат. Эта посуда сохраняет в продуктах полезные для организма компоненты, не относится к токсичным материалам, т е из нее в процессе варки не выделяются вредные вещества.
Важно помнить, что глиняные горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретую духовку, она должна разогреваться вместе с ними!
Если вам надо кого удивить своими кулинарными способностями - смело готовьте это блюдо, вы достигните своей цели. Вас еще будут уговаривать дать рецепт.
Итак, приступим – нам понадобится:
- 500 гр. филе индейки (курицы)
- 500 мл кефира
- Красный перец, карри, мускатный орех (молотый) – по 1 ч л
- 150 гр. сметаны
- 3 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 4 шампиньона
- укроп, петрушка
- черный перец -0.5 ч л
- горчица 1 ч л
- сухой измельченный чеснок 0.5 ч л
- соль 1 ч л
- сыр 100 гр.
Готовим маринад.
В кефир кладем соль, красный перец, мускатный орех, карри, перемешиваем и опускаем в него филе. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа (можно оставить и на всю ночь)
Помидоры заливаем кипятком, даем постоять так пару минут и снимаем с них шкурку. Очищаем грибы. Все овощи нарезаем. Сыр натираем на терке.
Сковороду ставим на огонь, кладем пару ст. л. топленого масла, как разогреется, начинаем обжаривать филе, которое заранее вынули из маринада, постоянно перемешивая до образования золотистой корочки и вынимаем. Протираем сковородку бумажным полотенцем, снова кладем топленое масло и обжариваем помидоры, нарезанные кольцами, по 1 мин с каждой стороны.
Теперь приступаем к наполнению горшочков. На дно кладем филе, затем картофель, слегка присаливаем, далее грибы, болгарский перец, опять слегка присаливаю, сверху лук кольцами и помидоры.
Отдельно смешиваю сметану с горчицей, черным перцем, чесноком и солью. Этой смесью покрываю помидоры.
Духовку настраиваю на 220*С
Горшочки накрываю крышками и отправляю в не разогретую духовку. Запекаю 30 мин с момента набора температуры. Достаю, посыпаю тертым сыром и еще на 10 мин отправляю в духовку.
Перед подачей посыпаю зеленью.
Посмотрите мое видео, о том как я готовлю это блюдо:
Небольшой совет – перемешайте содержимое снизу вверх, чтобы сок, скопившийся внизу, равномерно распределился, и вы смогли сполна насладиться вкусом.
Приятного аппетита!