Найти тему
Genokarta.ru

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы или ТНРМЖ (МКБ-10: С50) – агрессивный вариант злокачественного новообразования в груди, при котором опухолевые клетки не имеют рецепторов к эстрогену, прогестерону и эпидермальному фактору роста. Отсутствие таких рецепторов затрудняет лечение, поскольку на опухоль не действуют таргетные и гормональные препараты. Заболевание проявляется в виде плотного объемного образования, присутствуют выделения из соска, деформация молочной железы, изменения кожи, увеличение регионарных лимфоузлов.

Историческая справка
Рак молочной железы (РМЖ) – самая изученная форма онкологии: впервые болезнь упоминается в Древнем Египте. Но лишь к XVII в. стал понятен механизм метастазирования. Используя эти знания, французский хирург Жан-Луи Пети, а затем его шотландский коллега Бенджамин Белл стали во время операции удалять не только саму молочную железу, но и подмышечные лимфоузлы, а также подлежащую грудную мышцу. Технически усовершенствованный вариант такой операции, радикальную мастэктомию, ввел американский врач Уильям Стюард Холстед. Этот вид операции практикуется и сейчас.

Благодаря современным достижениям генетики были выделены различные молекулярные типы заболевания. Первоначально были выделены гормонозависимые опухоли, затем опухоли разделили по Неr2-статусу. Следующим этапом стало выделение опухолей, не имеющих практически ни одного из трех маркеров – рецепторов эстрогенов и прогестерона, а также гиперэкспрессии Hеr2-рецепторов. ТНРМЖ был выделен относительно недавно, в 2005 г., несколькими группами ученых из Европы и США. В последние годы этот вид рака является одним из наиболее изучаемых подтипов в связи с агрессивностью клинического течения и незначительным числом молекулярных мишеней.

Материал генетической онлайн-энциклопедии Генокарта
Материал генетической онлайн-энциклопедии Генокарта

Распространенность и тип наследования
Семейный рак молочной железы, в том числе ТНРМЖ, передаётся по наследству в 70% случаев, если в роду болели женщины младше 45 лет. Заболевание наследуется аутосомно-доминантным путем и связано с мутациями в генах
BRCA1 и BRCA2. Мутантную копию рецессивного онкогена содержит половина гамет от каждого гетерозиготного носителя, в то время как другая половина несёт здоровый геном. Таким образом, шансы передать повреждённый ген потомству составляют 50%. Все известные гены наследственного РМЖ, в том числе и мутантный ген при ТНРМЖ, расположены на аутосомах, поэтому вероятность носительства мутации одинакова у детей обоих полов. Однако патологическое значение мутаций, ассоциированных с раком молочной железы и яичника, проявляется только у женщин.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 65 тыс. новых пациентов (в 2015 г. – 66 221) с разными типами РМЖ. Доля ТНРМЖ в структуре заболеваемости составляет 10–24%. Наибольший прирост заболеваемости раком молочной железы в России приходится на женщин возрастной группы 65–79 лет (60–80%), наименьший – на возрастную группу 45–54 года.

Больше о диагностике, лечении и молекулярных механизмах трижды негативного рака молочной железы читайте в статье энциклопедии Генокарта