На церемонии открытия Светлогорской галереи воинской славы Военно-морского флота собрались те, кто в молодые годы служил на флоте. Казалось бы, откуда в сухопутной Беларуси моряки, а тем более – флот, да ещё и военно-морской? Но всё просто.
Во времена Советского Союза для службы на всех четырёх флотах – Тихоокеанском, Северном, Балтийском и Черноморском, призывали парней со всей страны, в том числе из Белоруссии (название страны до 1991 года).
Многие наши земляки стали морскими офицерами. С распадом СССР прекратилась служба белорусов на море, но традиции остались. В память о нерушимом братстве мужчин в тельняшках и для патриотического воспитания молодёжи в Речице ещё в 2011-м году появилось общество ветеранов военных моряков.
В Светлогорске такое общество появилось в прошлом году. В День независимости состоялся совместный парад речичан и светлогорцев. Примерно в то же время созрело решение об организации в Светлогорске своеобразного военно-морского музея.
Для этого очень подошло помещение, примыкающее к зданию ГАИ, в прошлом принадлежавшее ДОСААФу. Ветераны флота своими силами сделали ремонт, обустроили интерьер, собрали кое-какие экспонаты. Большую помощь оказал бывший начальник Светлогорской ГАИ, заместитель председателя Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусский Союз офицеров» Василий Гапоненко. В день открытия галереи Василий Петрович подарил много экспонатов военной атрибутики и символики.
Конечно, Светлогорск – не Севастополь, но и здесь много людей, для которых морские традиции – не пустой звук. В планах общества – пополнение экспозиции галереи, оформление новых стендов. Пока здесь пустовато, но места для размещения информации, документов, фотографий более чем достаточно. Есть ещё одна задача, которую ветераны флота хотят решить в ближайшее время, — это установка памятного знака на набережной.
РАНАК