Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Зашел в шоу-рум при заводе Шкода в Чехии и посмотрел на модели, которые не продаются в России

Перед визитом на завод Шкода в чешском городе Млада Болеслав решил зайти в шоу-рум, где можно посидеть в любой из ныне продающихся моделей Шкода и прицениться к каждой модели. Времени было не так много, и под конец нас уже буквально выгоняли из павильона, потому что закрывается шоу-рум рано, в четыре вечера. Но кое-что отснять я все равно успел и спешу поделиться впечатлениями с вами...

В первую очередь мне был интересен европейский базовый сегмент, к которому относится последнее поколение Фабии, которое у нас в России не производится.

Выглядит новая Фабия современно, ничего не скажешь. Все линии выдержаны в стиле старших моделей Шкода, да и фальшрешетка радиатора почти такая же, как на Кароке, Камике и иже с ними.

Но когда садишься в салон, бюджетность Фабии на фоне остальных шкодовских авто видна. Я бы не сказал, что она прямо бросается в глаза, но и орлиным зрением, чтобы ее рассмотреть, обладать не нужно.

-2

Руль такой же, как и у старших моделей, только наощупь он далеко столь приятен. Материалы здесь явно попроще, чем в Кароке и прочих, но оно и понятно: машина по европейским меркам бюджетная.

На панели пластик тоже "дубовый", точно такой же, как ставили у нас на Поло. А чего я хотел? Что Поло, что Фабия — машины ваговского концерна, причем самые дешевые машины. Чтобы удешевить производство, делают все из одних и тех же не самых дорогих материалов.

-3

Большого багажника от Фабии ожидать не стоит, просто не тот класс. На вид литров триста есть, а у кого из одноклассников больше, тем более из хэтчей?

Продают новую Фабия в максималке почти за миллион, если переводить на рубли. Базовая версия обойдется в 750 тысяч, что тоже немало. Думаю, по этой причине у нас ее и не хотят собирать: за 750 у нас Весту скорее возьмут, чем "пустую" Фабию.

-4

Далее был Камик, который у нас тоже не продают и продавать пока не собираются. Это субкомпактный кроссовер, еще меньше, чем Карок. Как часто принято делать в Европе, он без полного привода. Им он не нужен, а как ни крути стоимость машины привод на обе оси увеличивает.

-5

Версию Камика, выставленную в шоу-руме, продают за 566 тысяч чешских крон, то есть чуть больше полутора миллионов рублей. И это при том, что здесь механическая коробка передач и миниатюрный двигатель TSI в один литр объемом.

У нас люди еще подумают, брать ли за полтора миллиона Карок, который и больше, и мощнее Камика, потому что куча других вариантов за эти деньги есть, а в Европе Камик пользуется спросом. Думаю, именно из-за своей экономичности, а иначе зачем на него такие деньги тратить?

-6

Ну, и конечно же, я не мог оставить без внимания Карок, премьеру которого сейчас трубят все наперебой автосалоны у нас в России. Когда смотришь на цену в Чехии, наш Карок кажется чуть ли не дешевкой. Напомню, что пока планируют продавать всего две комплектации, причем обе будут с двигателем 1.4 TSI на 150 лошадиных сил в паре с классическим восьмиступенчатым автоматом.

У нас младшая комплектация стоит полтора миллиона, а старшая миллион шестьсот с небольшим тысяч. Машина, которую вы видите на фото, стоит в пересчете на рубли больше 2.1 миллиона!

-7

Вообще их Карок мне понравился: везде мягкий пластик, видно, что сделано добротно. Как обычно это бывает у Шкоды, намека на роскошь нет, но все сделано удобно для использования и качественно. Но, извините, за два с лишним миллиона Карок у нас всяко никто покупать не станет...

Что ж, будем надеяться, что Карок в российской локализации будет не сильно уступать чешскому, потому что полмиллиона рублей на нем явно сэкономят. Знаю, что не рассказал еще про Skoda CityGo, Scala и прочие, но просто не успел в них посидеть и отснять. Что ж, оставим их до следующего раза...

Как вам эти модели? Взяли бы себе что-то из них?