Изготовить межкомнатную дверь своими руками? При наличии прямых рук, необходимых инструментов, качественных материалов и горячего желания – очень даже возможно. В зависимости от развитости столярных навыков это займет от 1 до 3-х дней. Это в случае простой щитовой двери. Если выбрана другая конструкция, да еще в декоративными элементами – то работа может затянуться на более долгий срок.
Типы межкомнатных дверей
По конструкции можно выделить 3 основных варианта, которые широко представлены на предприятиях, производящих межкомнатные двери:
- Щитовые – рама из соснового бруска, заполненная сотовым наполнителем и обшитая МЛФ, шпоном и т.п. материалами.
- Филенчатые – в широкий каркас вставлены филенки (от 1 до 3-х и более), материал – от натурального дерева до МДФ и разных видов шпона.
- Царговые – почти то же что филенчатые, но всегда имеют разборную конструкцию, включающую две стоевые планки по краям, стянутые поперечными перекладинами (царгами), между которыми могут располагаться декоративные вставки.
Все остальные конструкции будут вариантами описанных трех.
По механизму открывания выделяют распашные двери – одностворчатые для стандартных проемов и двустворчатые для расширенных, а также всевозможные сдвижные, складные и пр., рассматривать которые мы не будем, потому что для их установки требуется квалификация совсем иного уровня. Хотя полотно у сдвижных дверей часто по конструкции бывает такое же как у распашных, так что изготовить его можно самому, а для установки нанять мастера, хотя это и будет несколько искусственно.
Применяемые материалы могут быть разнообразны:
- это и дерево (которое чаще всего идет на каркас),
- и МДФ (плотный водостойкий МДФ не уступит по прочности дереву),
- натуральный шпон, применяется для декоративного покрытия,
- искусственный шпон (биошпон, экошпон, файнлайн и пр.) – как правило, современный полимерный материал, имитирующий цвет и фактуру дерева, да так ловко, что иногда отличить искусственный шпон от натурального может только специалист.
В качестве вставок может применяться стекло, ну а из металла делают фурнитуру – петли, замки и ручки.
Деревянные двери или МДФ могут покрываться краской и лаком, что позволяет создать невероятные по красоте конструкции.
Изготовление межкомнатной двери своими руками
Итак, для создания самой простой щитовой двери нам потребуется сосновая рейка 20х40 мм, фанера (8-10 мм толщиной), саморезы 3х25, пенополистирол в качестве наполнителя (толщиной 20 мм), клей ПВА (лучше столярный), шпатлевка по дереву, лак и декоративная самоклеющаяся пленка.
Также нам потребуются инструменты:
- ножовка по дереву с мелким зубом,
- столярный угольник,
- метр (или рулетка),
- карандаш,
- дрель с набором сверл,
- отвертка (или шуруповерт),
- стамеска,
- долото,
- шило,
- шлифовальная шкурка (лучше двух видов – средней зернистости для обработки спилов и мелкой зернистости – для финишной обработки).
Пошаговая инструкция по изготовлению межкомнатной двери
1. Размеры дверного полотна уже должны быть вам известны. Стандартные двери, как правило, имеют высоту 2000 мм и ширину 700, 800, 900 мм. Самостоятельно вы конечно можете изготовить дверь любых размеров, но мы все же рекомендуем придерживаться стандартных вариантов. Так и фурнитуру подобрать проще и найти замену (при необходимости) легче. Итак, размечаем фанеру под свой размер и выпиливаем, ведя ножовку с внешней стороны линий контура будущего полотна, иначе деталь будет чуть меньше, чем нужно. Здесь можно обратить внимание на то, что стандартные листы фанеры имеют размер 1500х1500 мм, поэтому для каждой стороны нам потребуется 2 детали.
2. Далее мы изготавливаем внутренний каркас из 2-х продольных реек (2000 мм) и 4-х поперечных (на 80 мм короче выбранной ширины полотна). Фанера выбранной толщины – очень прочный и жесткий материал, поэтому каркас необходим лишь для дополнительной жесткости, его нет необходимости соединять на шип или использовать раскосы. В рейках засверливаем отверстия под саморезы. Если не засверливать, то есть опасность расколоть рейку.
3. Сборка основной части полотна. Укладываем на рабочий стол фанеру и по ее периметру укладываем на клей рейки. Дополнительно их необходимо зафиксировать саморезами в просверленные отверстия. Поскольку мы вкручиваем саморезы со стороны реек, то с одной стороны полотна не придется прятать головки саморезов. Две поперечные рейки внутри крепим точно таким же образом на заранее размеченных местах.
4. В том месте, где будет располагаться ручка и защелка крепятся два дополнительных бруска для усиления этой зоны. На данном этапе можно сделать вырез в продольной краевой рейке под установку защелки – тогда нам не придется выдалбливать его стамеской в готовом полотне.
5. Теперь оставшиеся пустоты заполняем аккуратно вырезанными кусками пенополистирола. Он придаст полотну дополнительную жесткость, а главное – усилит звукоизоляцию. Полотно не будет греметь как барабан при случайном ударе или постукивании.
6. Наконец мы смазываем рейки клеем и укладываем поверх них детали второго полотна фанеры. Крепим его саморезами в заранее просверленные отверстия. Отверстия нужно раззенковать, чтобы головки саморезов были утоплены в толщину фанерного листа. Теперь эти места необходимо тщательно зашпаклевать и оставить сушить. А после высыхания аккуратно зашлифовать шкуркой, устранив малейшие неровности.
Декоративная отделка дверного полотна, установка фурнитуры и петель
В качестве декоративного покрытия мы выбрали пленку с рисунком древесины. Но при желании можно было бы покрасить дверь 2-3 раза с промежуточной шлифовкой и покрыть лаком – получилось бы тоже очень стильно и красиво.
Теперь, перед нанесением декоративной отделки, необходимо установить фурнитуру и петли – если мы стали бы делать это после финишной отделки, мы могли бы повредить покрытие.
Итак мы точно размечаем места установки петель, прикладываем их и обводим контур. После чего прорезаем контур стамеской и аккуратно выбираем внутреннюю часть на глубину, которая равняется толщине одной карты петли.
Теперь размечаем места установки ручек и сверлим под них отверстия. Вставляем защелку в вырез, сделанный на предыдущем этапе и размечаем границы ее крепежной планки. Выбираем стамеской углубление под планку.
После всех этих подготовительных работ мы шлифуем дверное полотно до максимально идеальной гладкости. Потом хорошенько протираем и покрываем лаком. После высыхания лака приклеиваем декоративную пленку.
Самоклеющуюся пленку в одиночку приклеить будет нелегко, поэтому лучше рекрутировать для этого опытного помощника. Помощник будет придерживать свободный край пленки и аккуратно снимать изолирующую подложку, а вы – прижимать и разглаживать. Делать все это надо предельно аккуратно, не допуская образования пузырьков и морщин, а также не растягивая пленку. На краях ее аккуратно загибают и приклеивают внахлест.
После всех этих трудов осталось только прикрутить ручки, защелку, петли и навесить дверь (если у вас коробка уже подготовлена).
Итак, мы подробно рассмотрели изготовление щитовой межкомнатной двери своими руками. При желании можно внести любые изменения в данную технологию – использовать не пенополистирол для заполнения, а любой другой заполнитель, обшивать каркас не фанерой, а МДФ, не приклеивать пленку, а как уже говорилось, покрасить и покрыть лаком и т.д. Простора для творчества много. Ну а если рукоделие – это не ваше, тогда просто закажите дверь в магазине.
А как вы изготавливаете двери? Какие трудности возникали во время изотовлениея?
Еще больше полезной информации на сайте TRIADOORS.