В комментариях к статье о стенах каркасного дома у одной из моих читателей возник вопрос о том, как правильно делать обвязку деревянного дома, как сколачивать ростверк (нижнюю обвязку фундамента из 3-4 досок).
Если вы выбрали свайный фундамент для вашего каркасного дома, то вам обязательно нужен ростверк (обвязка). Кто-то делает из его бетона, я предпочитаю — деревянный. Делается это или из бруса 200×150 (нужно считать сечение от нагрузки дома и шага свай) или из 3 сплоченных досок 200×50 (рекомендую, ведь сухой брус достаточно сложно и его может повести).
Также напоминаю, что купить готовый недорогой проект каркасного дома <= вы можете у нас, или заказать индивидуальный проект по всем вашим пожеланиям у наших опытных проектировщиков, которые специализируются именно на каркасной технологии.
Обычно шаг между гвоздями — 400 мм. Гвозди — 90мм с обеих сторон, либо 120 мм поочередно с разных сторон в шахматном порядке.
А вот мое обучающее видео по изготовлению деревянной обвязки для каркасного дома в Архикаде:
И еще одно видео об обвязке:
Как крепится ростверк к сваям?
Обычно крепят его на шпильки 10-12 мм толщиной. Шпильки выходят из свай на 25 см. Мы вставляем их в бетон пока он еще не высох прямо посередине сваи. Затем длинными сверлами (больше 200 мм длинной) сверлим центральную балку ростверка насквозь и сажаем ее на это место на шпильку. Сверху потом берем перьевое сверло и высверливаем в этой же балке место под шайбы — отмечу, что это достаточно нелегко. Сверху надеваем 2 шайбы и гайку того же диаметра, что и шпильки. Все!
Итак, в этой статье мы рассмотрели вопрос о том, как делается обвязка деревянного дома. Если следовать каркасной технологии, это совсем не сложно. А если все же остались какие-то вопросы, обращайтесь за консультацией по скайпу.
Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях, обязательно отвечу на все возникающие у вас вопросы.