В коллекциях жимолости ГБС РАН и ВСТИСП изредка отмечались жимолостная узкотелая златка (Agrilus coeruleus) и жимолостный усач (Oberea pupillata), личинки которых развиваются в молодых побегах (fig. 01). Тогда как гусеницы грушевого древоточца (Zeuzera pyrina) «доедают» старые, запущенные кусты.
Жимолостная узкотелая златка (Agrilus coerulescens =A. coeruleus et all) – в Белоруссии повреждала 14~16% ветвей съедобной жимолости (Lonicera edulis) опытного участка. В Екатеринбурге (2014) 15~20% кустов после теплой зимы 2013/14, подмерзания в бесснежную зиму 2011/12 и ослабления растений дефицитом влаги за три предшествующих теплых вегетационных периодов, которые соответствовали засушливой зоне или зоне сухого земледелия (fig. 02). Жуки (6~7 мм) летают в конце мая – июне и объедают с краев листья жимолости, реже роз, боярышника и деревьев. Затем самки откладывают яйца на побеги и черешки листьев. Личинки белые, цилиндрические, безногие, с 2-мя роговидными отростками на конце тела. Вгрызаются в побеги и выедают под корой окольцовывающие и продольно-извилистые ходы с темно-бурыми экскрементами. Поврежденные побеги постепенно засыхают. До осени они заканчивают питание, перезимовывают в побегах, а весной там же окукливаются. Т.е. при весенней или осенней обрезке жимолости можно увидеть только результат жизнедеятельности златки – отверстия и выеденную сердцевину побегов.
Прутоед жимолостевый или жимолостный усач (Oberea pupillata) в Ярославской области встречается очень редко и локально. Жуки (13~18 мм) летают с мая по сентябрь, питаются листьями жимолостей (Lonicera). Самки откладывают по одному яйцу в надрез на коре. Личинки бело-желтые выедают сердцевину молодых побегов (fig. 03), которые постепенно усыхают за 1-2 сезона. На одревесневших остаются только отверстия после выхода жуков.
Т.о. вредители скорее переселяться на культурные растения с лесной жимолости, чем могут быть перенесены в саженцах. Отсюда меры борьбы: своевременное выявление, вырезка и сжигание поврежденных ветвей при появлении первых признаков увядания со второй половины мая.