Облысение или «алопеция» – это патологическое выпадение волос. Чаще всего, алопеция встречается у мужчин, хотя и женщин проблема не обошла стороной. Для лечения этого недуга в разное время пытались применять различные средства, но волосы продолжали выпадать. Облысение может быть врожденным, но такое бывает редко. Причина выпадения волос кроется в гормонах, а именно, в дигидротестостероне. Этот безжалостный убийца шевелюры «атакует» волосяные луковицы, волосы постепенно начинают слабеть. Вместо нормальной растительности на месте, где она раньше была, появляются ломкие и хрупкие волоски, больше похожие на пушок. Со временем недуг прогрессирует, волос становится всё меньше, и, в конце концов, они вовсе перестают расти, Степень облысения определяется визуально, всего их 7.
Пересадка волос методом FUE
Обычно алопеция по мужскому принципу затрагивает наиболее уязвимые к гормональному воздействию зоны – лобную и макушечную части головы. Дело в том, что волосы на висках и затылке более устойчивы к «атакам» дигидротестостерона, поэтому у мужчин обычно образуется «озеро в лесу». Одни до последнего пытаются скрыть свои проблемы, другие – просто бреются налысо, оставляя мечты о густой шевелюре.
Встречаются случаи раннего облысения, когда залысины у человека начинают появляться уже в период полового созревания, а к 20-25 годам залысины формируются полностью. Здесь все определяет генетика, кому-то и в 60 требуется парикмахер, а кто-то уже к 30 теряет все волосы.
Облысение – не приговор
Лечение и терапия помогают приостановить процесс выпадения волос, но места, где волосы уже потеряны, сами собой не обрастут ими снова. Самое верное решение проблемы – пересадка. Существуют два признанных медицинским сообществом ISHRS (International Society Of Hair Restoration Surgery) метода пересадки – шовный STRIP и бесшовный FUE. Они отличаются по способу трансплантации, но смысл у них один – вернуть утраченные волосы в зоны, где они раньше были. Оба метода показывают высокую эффективность и отличную приживаемость волос. Дело в том, что пациент одновременно является и донором для самого себя.
Как появилась пересадка волос
Трихология – это направление в медицине, которое занимается изучением и решением проблем кожи головы и волос. В России это направление медицинской деятельности признано недавно. В остальном мире врачи-трихологи появляются с 90-ых годов, а клиники, специализирующиеся на пересадке, пользуются все большей популярностью с каждым годом.
Японский врач Суджи Окуда был первым, кто добился успехов в пересадке волос.
Еще в 1939 году он выпустил несколько научных статей «Клиническая и экспериментальная пересадка волос». Тогда трансплантация использовалась для того, чтобы скрыть шрамы и ожоги, полученные военными на полях сражений. Собственно, на них Суджи и практиковался в пересадке.
Идеи японского врача были подхвачены и развиты американским хирургом Норманом Орентрейхом.
В 1952 году он сформировал общие принципы пересадки волос. Он открыл и доказал устойчивость волос из затылочной и височной частей головы к гормональному воздействию. Именно ему пришла идея пересадки собственных графтов (участков кожи с волосами размером 9-12 мм) пациента с затылка и висков в лобную и макушечную части головы. Он впервые осуществил пересадку волос, но результаты его процедур выглядели неэстетично и ненатурально.
Следующий шаг к успешным операциям по трансплантации волос был сделан на рубеже 20 и 21 веков Тогда Роберт Бернштейн и Уильям Россман предложили концепцию пересадки фолликулярных групп. Обычно в такую группу входят от 1 до 4 волосков, они забираются поштучно. С помощью применения новых технологий впервые операция перестала быть болезненной.
Как работает метод FUE
Операции бесшовным FUE-методом проводятся так:
- После введения местной анестезии волосы аккуратно высверливаются панчем. Панч – это особый микрохирургический инструмент для высверливания графтов.
2. Извлеченные графты обрабатываются и готовятся к трансплантации в принимающую зону.
3. В реципиентной (принимающей) области формируются специальные каналы для пересадки волосков.
4. Волосы поштучно вживляются в сформированные каналы с сохранением правильного направления их роста.
Есть 2 методики проведения операций методом FUE – это механический и ручной.
- При ручном извлечении панч устанавливается в металлическую трубку. Двумя последовательными движениями, поступательным и вращательным, хирург извлекает графт для дальнейшей обработки и вживления. Способ считается трудоемким и применяется, когда нужно пересадить не более 1500 графтов.
- Механический способ требует от хирурга серьезных навыков и считается сложным. Дело в том, что хирург должен очень хорошо чувствовать свой инструмент, ведь его толщина всего около 0,6 мм, а скорость вращения может достигать 1000 оборотов в минуту! Эти два фактора и дают механическому методу два важнейших преимущества – малая травматичность и низкий процент брака.
Операция по пересадке поможет решить проблемы с алопецией и у мужчин, и у женщин, но донорские зоны перед операцией обязательно выбриваются – это может остановить многих дам и мужчин, которые привыкли маскировать отсутствие волос.
Преимущества бесшовного метода
Пересаженные волосы ничем не отличаются от тех, что были у человека с рождения, а микрорубцы, остающиеся после операции, незаметны, даже когда у человека гладко выбрита голова.
Пересаженные волосы можно мыть, расчесывать и делать с ними всё, что вы обычно делаете с вашими волосами. Поскольку донорский материал берется у самого пациента, волосы хорошо приживаются, а эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.
Реабилитационный период после трансплантации длится 7-10 дней, волосы начнут расти через 2-3 месяца, а окончательный результат станет виден через 9-12 месяцев.
Кому доверить свою голову
В Москве сейчас стало появляться все больше клиник, в перечне услуг которых есть пересадка волос, но первыми в этой области были специалисты Real Trans Hair. В 1995 году хирурги RTH провели первую в России успешную пересадку волос! Клиника оборудована самыми современными приборами, а персонал составляют только профессиональные врачи и медсестры. В клинике используют два официальных метода: FUE пересадка волос и STRIP. В одной операции по трансплантации может участвовать до 20 человек, чтобы результат получился идеальным.
Лучшие в стране хирурги выполняют операции именно в RTH.
Не доверяйте свою голову кому попало, идите к тем, кто знает своё дело!