Так исторически сложилось, что приготовить что-либо съедобное из творога для меня равносильно подвигу. Получается либо жесткое, либо пригоревшее, либо просто невкусное месиво. Хотя, казалось бы, рученьки растут из нужного места, но в отношении блюд из творога почему-то это не работает.
И вот вчера, прогуливаясь по Ашану, я увидела зерненый творог с умопомрачительной скидкой, и решила рискнуть в очередной раз.
Мудрствовать долго над рецептом не стала. Высыпала пачку творога (350 гр) в миску, добавила 2 яйца, ложку льняной муки, четыре таблетки сахарозаменителя, растворенные в чайной ложке кипятка, и немного разрыхлителя. Хотела добавить еще чуть-чуть чуть соли, но забыла.
Все это дело как следует вымесила вилкой, раздавила крупные гранулы творога, а потом интенсивно взбивала в течение минуты. Получившееся тесто выложила в сковородку, разровняла силиконовой лопаткой, посыпала кунжутом и поставила в духовку примерно на полчаса. Время точно не засекала, ориентировалась больше на цвет и аромат блюда.
Скажу честно, что особо не надеялась ни на что хорошее, когда полезла в духовку доставать готовую запеканку, но ее внешний вид мне понравился. Получилось довольно симпатично.
Подождала, когда выпечка остынет, нарезала на треугольники и убрала в холодильник, чтобы утром взять на работу. Сравнила вкус в горячем и в холодном виде. Вкусно и так, и так.
Очень понравился акцент, который придает подрумяненный кунжут. Раньше я его сочетание с творогом не пробовала, а, как оказывается, зря. Они созданы друг для друга. Так же очень приятный оттенок придает льняная мука, которую я сама делаю при помощи кофемолки, и в последнее время использую буквально везде. Зерновая мука, оказывается, классная штука! Свойства, аналогичные пшеничной, а вкус и польза в разы ценнее!
Для меня состав запеканки идеальный: она высокобелковая и низкоуглеводная, все, как я люблю. Лучший обед перед тренировкой. Отличный вкус, максимально простые и доступные продукты, временные затраты на приготовление не более пяти минут. По сути – высыпал, смешал, поставил в духовку. Дальше иди занимайся своими делами, плита сделает все сама.
Когда ешь – греть не надо, руки не пачкаются. Удобно брать с собой на пикники и прогулки в лес. Если полить соусом из протертой клубники или любой другой ягоды с добавлением подсластителя – замечательно подойдет к утреннему воскресному чаю.
Вот так я и вывела свою формулу идеальной запеканки!