После переработки бытовых стоков в септической камере очищенная жидкость должна быть отведена. Это позволяет реже делать откачку автономной канализации и поддерживать ее работоспособность на должном уровне. Если отвод воды в поглощающий колодец, овраг, поля фильтрафии невозможен, на участке оборудуется полипропиленовый дренажный тоннель (поглощающая траншея, инфильтратор для септика).
Фильтрующие элементы септика: важные особенности
Применение тоннеля сокращает объем земляных работ, количество щебня, необходимого для засыпки, канализационных труб. При этом объем отведенных одномоментно стоков заметно увеличивается. К примеру, 1 оросительный купол Graf объемом 300 л (1,2м х 0,8м х 0,5м) «заменяет» около 800 кг щебня, а также 36 м трубы для дренажа.
Дренажный тоннель способен также поглощать жидкость из ливневой канализации. Назначение септического инфильтратора состоит еще и в том, что он выполняет функцию доочистки стоков. Размещаются эти системы на участках загородного строительства, эффективно заменяя дренажные поля из перфорированных труб. Укладываются тоннели в 1 или несколько рядов, объединяясь в единую систему.
Рис.1. Дренажный тоннель "Rostok"
При сооружении инфильтратора для септической системы компания «Суперсептик» применяет немецкие модульные конструкции Graf с концевыми заглушками по бокам. Заглушки используются также для подсоединения дренажных труб диаметром 100-300 мм.
Преимущества дренажных тоннелей
Инфильтратор для канализации имеет незначительный вес – одна секция 11 кг. Она легко устанавливается и обеспечивает хорошую вентилируемость созданных конструкций, приток воздуха извне. В итоге анаэробные бактерии, находящиеся в стоках, доочищают их в ходе сброса и дренажа. Доочистка воды происходит и в почве в ходе её просачивания.
Сборные дренажные тоннели отличаются высокой прочностью, что исключает их деформацию, если над ними находятся пешеходные дорожки и даже автомобиль массой до 3,5 т (в последнем случае тоннель опускается ниже на глубину). Элементы дренажа просто конфигурируются, поэтому его можно разместить на участке по своему желанию. При выполнении монтажных работ не нужна тяжелая строительная техника. Рабочие выполняют всё вручную.
Установка фильтрующих элементов канализации
Рис.2. Установка фильтрующих элементов
Инфильтратор размещается под уклоном и так, чтобы вся сбрасываемая из канализации влага поглощалась грунтом, а не поднималась в воздух с испарениями или с грунтовыми водами при половодье. Сначала рабочие выполняют рытье глубокого котлована глубиной около 2 м, равномерно засыпая дно песком (до 50 см). Затем создают слой из гравия или щебня толщиной 0,3-0,4 м в зависимости от типа грунта. Его тщательно утрамбовывают.
После выравнивания насыпного материала на нём размещаются блоки инфильтрационных тоннелей, которые соединяются между собой и закупориваются заглушками. Чтобы система не заиливалась в случае попадания песка внутрь, не ухудшала эффективность своей работы, её укрывают несколькими слоями геотекстиля. Далее дренажный тоннель присыпается сверху грунтом толщиной до 2,2 м. Величина слоя зависит от предполагаемых нагрузок, которые будет испытывать конструкция помимо давления самого грунта (вес людей, элементов дизайна участка, автомобиля). Затем рабочие монтируют вентиляцию, предусматривая отводы из труб на уровень земли.
Видео 1: Дренажные тоннели GRAF 300
Дренажные тоннели GRAF 300: