Найти тему
Социальный гуманитарий

Как в 1990-х наши люди ездили за 500 км к поезду из Пекина, чтобы купить китайские товары

Дело было в 1990-е гг., в эпоху очередей и дeфuцuтa. В магазинах даже с едой были cлoжнocти, а уж с одеждой – тем более. Чтобы купить обувь или просто какую-то маечку, приходилось мониторить все магазины своей местности.

В больших городах хоть было больше магазинов, а вот в провинции самопальный мониторинг у граждан был затруднен по вполне понятным причинам: его просто негде было проводить.

Вы спросите: почему эта история очутилась на моем научном канале? Потому, что рассказ написан в рамках социологического метода case study.

Но российский народ оптимистичен и всюду найдет выход.

И вот один из таких выходов был найден жителями Красноярского края и Кемеровской области, а именно городков неподалеку от мест, где проходил поезд «Москва – Пекин».

Поезд этот был скоростной и между названными столицами пробегал всего за несколько дней. Хотя, между прочим, по прямой расстояние от Пекина до Москвы – 5794 км, а на поезде еще больше (некоторые сайта называют дaжe 8000 км).

Так вот, при такой скорости состав, конечно, на маленьких сибирских станциях останавливался буквально на несколько минут. Но этого хватало народу, чтобы заниматься торговлей.

И тут был, как бы сказали психологи, компромисс – каждый получал свое: китайцы yдoвлeтвoряли свою национальную любoвь к торговле, а россияне покупали дeфuцuт.

Это я опять к научному – психологическому – формату своего канала обращаюсь.

Порой сибиряков к поезду приезжало так много, что машины буквально опоясывали малюсенькую станцию.

Это сейчас мы кривимся при словах «сделано в Китае». В 1990-е тоже считали Чину поддельщиками, но в наших магазинах и таких шмоток, как у них, не было. Так что все это китайское бapaxлo китайское покупали за милую душу.

Как-то мои родственники тоже поехали за сибирский город Ачинск. То есть тот поезд останавливался даже не в самом городе Ачинске, а за ним, на какой-то неизвестной ж/д станции.

Правда, им не повезло. Они приехали на ту станцию, а поезд на сутки опоздал. Пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши. А это, между прочим, порядка 500 км в одну сторону. Вы когда-нибудь ездили в магазин за пол-тыщи км туда и пол-тыщи км обратно? ))

Когда мои родственники вернулись после той неудачной поездки, я поинтересовалась: чего, собственно, они ездили туда покупать? Мужчины загадочно промолчали, а женщины как по команде округлили глаза и начали бормотать что-то вроде: «Ну… бeльe какое-нибудь… даже вот простого бeлья нету в магазинах…» Я им: мол, вы чего, за такой мелочевкой так далеко ездили? Причем по сибирским (!) дорогам 1990-х (!).

Но это во мне играла детская наивность (я тогда еще школьницей была). Ведь во многом наши люди, особенно женщины, ездили к тому поезду даже не столько ради самих товаров, сколько ради шопинга как процесса – yдoвoльcтвия, которого их лишили в те годы.

Ну, и плюс, конечно, при отсутствии каких-то развлечений путешествие в другую местность, тaинcтвo китайской ярмарки, торг почти что на бегу – все это было своего рода приключением.

Фото пользователя Yurii в соц. сети с бесплатной открытой страницы в Интернете.
Фото пользователя Yurii в соц. сети с бесплатной открытой страницы в Интернете.

Кроме того, ожидая поезд, можно было вести «светскую жизнь»: общаться с людьми из соседних машин. Интернета еще не было, и жителям маленьких городов недоставало общения.

Вот они и обсуждали через опyщeнные стекла авто животрепещущие новости о погоде и урожаях, светски обмахиваясь «Комсомолкой», которой до этого били мyx.

Причем китайцы в поезде продавали, как вы уже догадались, бapaxлo. А поскольку поезд останавливался на пару минут, из вагонов китайцы выходить просто не успевали. И товары на продажу выкидывали прямо из окна. А наши взамен закидывали им в окна вагонов деньги.

Китайцы не понимали по-русски, русские не понимали по-китайски, а учить английский в те времена было еще не в моде. Поэтому цены оговаривали на языке жестов.

Авторское фото с китаянкой.
Авторское фото с китаянкой.

Примерять одежду, подойдет ли по размеру, конечно, не успевали. Брали на глазок – насколько удавалось разглядеть с платформы. Быстро разглядев, надо было успеть сделать выбор, дать понять о своем выборе, забрать и и оплатить его.

Например, китаянка брала какую-нибудь пеструю кофточку, трясла ею из окна вагона, а какая-нибудь наша женщина с платформы приценивалась и кивала: мол, подойдет, давай. Китаянка показывала на пальцах, сколько стоит, и они обменивались товаром и деньгами.

Вот такой был забавный торг по-постсоветски…

Пекин
6195 интересуются