Найти тему
Твой Поваренок

5 секретов прозрачного бульона

Чтобы наш куриный бульон был прозрачным и вкусным, а также полезным, нужно знать несколько нехитрых секретов.

🍴🍴Мясная часть должна быть свежей. Никакой заморозки – только охлаждение!

🍴🍴Заливать хорошо промытые и отчищенные от пленок и легких части курицы нужно непременно холодной водой.

🍴🍴Первый навар сливаем, хорошенько промываем кастрюлю и мясные части, заливаем свежей порцией воды в пропорции 1:2 и варим прозрачный куриный бульон по тому рецепту, который выбрали.

🍴🍴Томить будущую бульонную основу для супа нужно на минимальном огне. Если сделать его посильнее, мясные волокна будут растрепываться, и от этого навар потеряет чистоту.

🍴🍴Чтобы домашний куриный бульон стал идеально прозрачным, рекомендуется вынуть из него мясо, жидкость остудить и заморозить, а потом вынуть ледышку и поместить в дуршлаг на вафельное полотенце, чтоб оттаивала. Все даже самые мелкие примеси останутся на ткани.

Для получения вкусного навара птицу лучше брать домашнего откорма или фабричную несушку.

Мясо таких кур варить придется подольше, но его вкусовые качества значительно лучше. Консоме из них получится гораздо более ароматным и светлым.

А чтобы блюдо было не слишком калорийным, нужно срезать с мяса жир и кожу.

Слишком много специй не кладите – они перебивают мясной вкус.

Подготавливаем мясо

  • Разделаем тушку. Вооружившись острым ножом, отделяем от тушки голени, потом по суставам вырезаем жирную бедерную часть, отделяем грудку (из нее получатся отменные отбивные!), вырезаем остов и, наконец, делим спинную часть на несколько частей.
  • Теперь все кусочки нужно еще раз хорошенько промыть под струей воды, удалить все некрасивое – остатки легких, перьев, пленочки. Также отрезаем и выбраковываем огузок.
  • Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только покрыла курятину.

Получаем первый навар

  • Помещаем посудину на средний огонь и сразу же добавляем половину соли. Она ускорит образование пенки.
  • Первый навар нужно слить! Если время на готовку мало, можно этого не делать, но тогда нужно будет все время убирать пенку, в том числе и по краям кастрюли (удобнее это делать с помощью бумажной салфетки).
  • После закипания второго бульона (или первого) огонь сразу же сбавляем до минимума. Накрывать кастрюлю не надо!

Добавляем овощи

  • Через 15-20 минут после закипания второго навара (или снятия пенки с первого) закладываем чищенную и нарезанную тонкими кружками морковь.
  • Через 5 минут после этого отправляем в кастрюлю хорошо промытую луковицу в шелухе (нужно срезать донце с корешками) – она придаст мясному навару аппетитную золотистость.
  • Еще через 10-15 минут кладем перец и солим по вкусу.

За 5 минут до снятия готового блюда с огня добавляем в общий «котел» лавр.

Как видим, сварить прозрачный куриный бульон-консоме совсем нетрудно, но главное – не спешить. Перед подачей его нужно процедить. По глубоким пиалам раскладываем мясо, вареные кружки моркови и заливаем все бульонной основой. Можно еще украсить угощение рубленной зеленью.