Овсяное молоко – это чудесный напиток, который можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на его основе вкуснейшие смузи, коктейли, десерты, каши, пудинги и домашнюю выпечку. При этом, в овсяном молоке отсутствует лактоза, поэтому оно является прекрасной альтернативой животному продукту. Такой напиток отлично подойдет людям, которые имеют непереносимость молочного белка, веганам и в период Поста.
Всем известно как полезна овсянка, которая считается залогом здоровья и энергии. Из нее готовят каши, овсяноблины и другие полезные завтраки. Только стоит помнить о том, что полезной можно считать лишь цельнозерновую крупу или хлопья грубого помола. Быстрорастворимые аналоги содержат большое количество сахара, усилители вкуса и различные добавки, которые наносят нашему организму лишь вред.
Готовится овсяное молоко очень просто в домашних условиях. По вкусу получается нежным и немного сладковатым. Если в молоко добавить немного пряностей (ваниль, корицу, кардамон) и мёда, получится вкуснейший полезный напиток.
Польза овсяного молока ещё и в том, что в нём содержится масса витаминов, в том числе и кальций, который легко усваивается организмом. Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет всего 34 Ккал.
Как приготовить овсяное молоко
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 50 г;
- вода - 500 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья (Геркулес) насыпать в ёмкость, залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 8-12 часов для набухания. Лучше всего начать приготовление вечером, чтобы уже утром получить готовый напиток.
- Спустя положенное время хлопья впитывают в себя влагу и размягчаться. Далее, полученную массу нужно измельчить блендером, чтобы получилась однородная жидкость.
- Полученный напиток уже можно употреблять, а можно процедить, чтобы избавиться от слизистой массы и оставшихся мелких частиц. Для этого воспользуйтесь марлей или ситом.
- В результате процеживания останется тягучая масса, которую можно с пользой употребить (например, добавить в кашу, смешать с фруктовым пюре, а также использовать в выпечке). Еще кашицу многие используют как маску для лица.
- Полезное и вкусное овсяное молоко готово! Получится, приблизительно 2 стакана. Для вкуса, в готовый напиток можно добавить щепотку соли и 1/2 ч. лож. сахара или меда.
Напиток рекомендуется хранить в холодильнике не больше 1 недели. Но, как правило, молоко выпивается сразу.
Овсяное молоко полезно не только пить, но и использовать для ухода за кожей. Например, можно принять полезную в ванну, с добавлением в неё 2-х стаканов молока. Также можно протирать им кожу лица как тоником.
Будьте здоровы и красивы!
Также по теме: