В доковидный период, когда казалось, что инфекции побеждены и человек вершина творения, доминировали три микробных страха, которые муссировались в интернете.
Рассматривать их интересно, особенно сейчас, когда невозможно как-то повлиять на события, в отсутствии вакцины и привычного цивилизованного подхода к купированию инфекционной вспышки.
Страхи, страхи, страхи.
Давление на страхи — классический способ управления толпой.
Человек является причиной и следствием собственных страхов. Это качество используется манипуляторами, когда внедряют какую-то идею.
Вместо того, чтобы проверить, почитать источники, разобраться самому, чаще всего люди верят картинке. Но в век СМИ и mass-media, в принципе, желательно осторожно относиться к тому, что нам пытаются «скормить».
Ох уж это брожение
Страхи, связанные с брожением, в первую очередь связаны с употреблением дрожжевого хлеба.
Начнем с того, что в принципе любой процесс брожения — микробный. Описано несколько видов брожения:
1. спиртовое (и как вариант глицериновое) — дрожжи
2. молочнокислое — лактобактерии
3. маслянокислое — клостридии, фузобактерии, эубактерии
4. уксуснокислое — ацинетобактер
5. пропионовокислое — пропионибактерии
6. муравьинокислое — представители энтеробактерий, кишечная палочка тоже тут.
И выпечка хлеба, и производство игристого вина, и употребление кисломолочных продуктов известно человечеству с незапамятных времен. Эта часть кулинарии — микробная.
Тот, кто хочет уберечь себя от употребления пищи, связанной с брожением должен отказаться от целого ряда продуктов. Часть из них весьма полезна, например простокваша, кефир, кумыс, айран, которыми в некоторых народах считаются целебными.
Но кому-то выгодно подать эти процессы к точки зрения «конспирологических» веяний. Интересную статью про это — здесь. Именно на ней основаны все видео и страшилки, которые пытаются преподать на YouTube.
Резистентные грибы
Те ужасы, которые рассказывают про дрожжеподобные грибы рода Candida — поражают. Особенно впечатляет термин «дремлющие» кандиды.
На сегодняшний день известно более 200 видов дрожжеподобных грибов рода кандида.
Надо помнить, что с одной стороны, грибковыми заболеваниями болеют ослабленные люди, с нарушениями в работе иммунной системы. С другой — те, кто часто лежит в стационарах и получает массивную длительную антибактериальную терапию.
Существуют виды кандид, которые исходно резистентны к ряду противогрибковых препаратов и лечение таких инфекций в принципе затруднительно. Поэтому, когда слышу, что кандиды — убийцы и что кто-то их вывел специально, то возникает вопросы о том, насколько человек хорошо знаком с темой грибковой патологии и кандидозом, в частности. На фоне коронавирусной инфекции слышать старую риторику на новый лад — забавно.
Займемся новыми страхами
Еще одна тема для любителей «уничтожения человечества» с помощью прививок. Именно поэтому за 20 век количество инфекций снизилось настолько, что население земного шара увеличилось с 1,65 до 6 млрд.
Никто не говорит, что в этом заслуга только вакцин и вакцинопрофилактики. Но если учесть сколько населения «выкашивали» эпидемии чумы, а также дифтерия, столбняк, бешенство, сибирская язва, детские инфекции и грипп, то вклад вакцин трудно переоценить. Особенно это видно сейчас, когда при коронавирусной инфекции нет прививки и фактически идет манифестный инфекционный процесс во всем мире. С наличием обязательного процента тяжелых и крайнетяжелых форм.
Последняя идея с которой пришлось столкнуться — включение в состав некоторых вакцин компонентов других вакцин, которые направлены на стерилизацию животных.
Причем такая статья напечатана и опубликована на Киберленинке. Автор Супотницкий В.С. Статья называется Контрацептивные вакцины.
Есть такой афоризм: «Малое знание — опасное знание».
Когда делается конспирологический вывод о том, что в вакцины добавляются специально элементы контрацептивных вакцин для животных, то мне хочется сказать: «Перечитайте, пожалуйста, статью».
В статье идет обсуждение о методах вакцинной контрацепции животных. То, что в качестве адъюванта используют элементы анатоксинов говорит о методике производства. На канале уже было несколько статей о технологичных вакцинах: векторных, пептидных, конъюгированных, где в качестве дополнительного вещества используются те или иные носители вакцинного фрагмента.
А с другой стороны, есть масса других причин, которые обусловливают бесплодие, как женское, так и мужское. Поэтому пытаться «запугивать» людей и делать вывод на основе только одной статьи, на мой взгляд опрометчиво.
Тем более, что в конце сам автор делает вывод о том что:
Отказаться от такого мощного средства специфической профилактики инфекционных болезней, как вакцинация, нельзя, потому что это приведет к созданию условий для массового распространения инфекционных болезней, сегодня контролируемых вакцинацией.
Еще к страху в отношении вакцин примешивается возможность чипирования людей через прививку. Возможно когда-нибудь, с развитием нанотехнологий, в рамках реализации супер-проектов. Но не сейчас. Потому что микробы выкосят ослабленную популяцию быстрее.
Было полезно — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Микробы рулят!
Новости в моем инстаграме здесь.