Французская романтика, о которой мечтают миллионы. Путешественники, которые собирают чемоданы с целью посетить столицу Франции и летящие через океан. Девушки из провинции, откладывающие деньги на поездку в город мечты. Все они рано или поздно ступают на парижскую землю. Но всё ли оказывается так сказочно, как представлялось им в мечтах?
Вот и сейчас, я сижу в центре белых ночей и вспоминаю свои темные вечера в Париже, скорее черные вечера.
Париж не был для меня загадочной мечтой, это был лишь очередной пункт «маст визит» на карте путешествий. Но все же некие стереотипные представления были уже до поездки. Какого же было мое разочарование, когда я вышла на автовокзале в центре города и огляделась по сторонам. Не стоит обращать внимания, это же просто вокзал, они во всем мире не отличаются чистотой, поеду в отель, подумала я.
Зайдя в номер, я увидела чудесный вид на Монмартр, базилику Сакре Кёр в соседнем квартале, бутылочку французского вина на подоконнике и арабскую барахолку прямо перед окном…
Это контраст большого города, скажут мне. Нет, это реальность, с которой местным жителям приходится мириться, терпеть, не иначе. Кстати, о местных жителях. Их в Париже теперь отыскать можно с трудом. Неделю я всматривалась в лица и процент французов, которые встречались мне, не превышает 30-ти % точно.
В Париже я передвигалась преимущественно пешком, дабы насладиться городом в полной мере. Вывески на арабском, турецкие кебабные, афроамериканцы, которые буквально с ног сбивают и на каждом углу пытаются силком впихнуть тебе ненужные сувениры.
Отдельный вид Парижского кошмара, который сопровождает всех путешественниц, это представители арабских стран, которые в прямом смысле на улицах среди бела дня хватают тебя за руку и тянут куда-то в сторону. 21 век на дворе, французы боятся и сами шарахаются от этих сцен, а полиция встречается далеко не часто.
Каждый раз подходя к светофору я наделась, что стоять на красном долго не придется, ибо, сделав остановку в несколько секунд, обязательно подойдет представитель «гостей города» и начнет выкидывать фразочки на ломанном французском.
Вся эта нездоровая обстановка в городе, которая ухудшается с каждым днем, так и не дала мне насладиться истинно французским духом, о котором написано в книгах. Который был когда то, но остался лишь в памяти французов и к которому они вряд ли вернуться вновь. Я так и не рискнула в одиночку посмотреть на вечерний Париж, возвращаясь в отель до наступления темноты, так как по пути мне приходилось проходить сквозь туннель, кишащий лежащими, спящими и не только приезжими, живущими там, под автострадой.
Представители старшего поколения парижан безропотно стоят с тросточками в метро, пока представители африканской расы развалившись занимают три места для инвалидов.
Поток мигрантов, который стекается в Париж ежедневно, не дает с сожалением сказать, что мы все братья и должны помогать друг другу. Им наше сожаление не к чему, они не выживают в чужом городе, они выживают из города всех местных.
У меня изначально не было розовых мечт по поводу этого города, возможно, поэтому мне было не так обидно, когда на меня нахлынул груз разочарований. Но тем не менее, сказать, что находиться в этом безобразии не приятно, это ничего не сказать. Всех своих друзей, которые с воодушевлением собираются в Париж, я честно предупреждаю о реалиях. Все они говорят мне о своих мечтах и о том, что полюбят город с первого взгляда. И все до одного, вернувшись оттуда, соглашаются с тем, что я рассказывала им до поездки.
Подытожить хочу переиначенной знаменитой фразой - Увидеть Париж и жить дальше спокойно.