Найти в Дзене
LNBuilding

Земля под строительство за символическую плату. Часть 1.

Доброго времени суток уважаемые читатели! Хочу поделиться лайфхаком по интересующему многих вопросу, касающегося выделения/приобретения земельного участка под строительство. В сети Интернет можно найти не мало советов и печатных пособий о способах и возможностях получения/приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС). Я не буду пересказывать все эти способы, а расскажу об одном варианте на своем примере. Это аренда земельного участка под ИЖС за символическую плату.

После того как на семейном совете было принято решение о строительстве собственного частного дома за пределами мегаполиса, возникла необходимость выбора земельного участка в каком либо месте, расположенное в часовой досягаемости от города. Используя публичную кадастровую карту www.egrp365.ru я провел мониторинг земельных участков в той местности, в которой запланировалось построить загородный дом. Было отобрано порядка 10 участков свободных от обременений и прав третьих лиц и пригодных для ИЖС с первого взгляда. Вот некоторые из них:

З.у. №1. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №1. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №1. Имел следующие преимущества: наличие газопровода и электроснабжения 0,4 кВ в непосредственной близости от участка. Недостатки: отсутствие границ межевания.

З.у. №2. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №2. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №2 имел следующие преимущества: естественный природный ландшафт, наличие кадастрового плана. Недостатки: отсутствие сетей какого-либо инженерного обеспечения, т.е. газа нет, электроснабжения нет, водоснабжения нет. Через участок проходит необозначенная грунтовая дорога, которой нет на кадастровой карте.

З.у. №3. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №3. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №3. Идентичен участку №2 за исключением того, что расположен на вершине одной из возвышенностей.

З.у. №4. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №4. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №4. Также идентичен участкам №2 и №3, плюс через него протекает ручей, соответственно на нем имеется небольшая заболоченность.

З.у. №5. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №5. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №5 был интересен тем, что визуально обозначен на местности некоторым подобием ограждения по предполагаемым границам, но точность границ нужно было сверять, т.е. заказывать определение границ участка (межевание). Забегая вперед хочу сказать, что на этот участок в последствии был объявлен тендер о предоставлении земельного участка за плату. Мы в нем не участвовали. Также у участка отсутствовали сети инженерного обеспечения в виде газа, электроснабжения и водоснабжения.

З.у. №6. Фото участка из Google Карты обзор 360
З.у. №6. Фото участка из Google Карты обзор 360

Земельный участок №6 показался нам весьма неплохим, т.к. был выровнен, рядом в непосредственной близости имеются сети электроснабжения и целая станция газораспределения, а также источник водоснабжения (колодец), но участок не был размежеван.

Во результате анализа вариантов все участки без наличия межевых планов нами были отвергнуты не зависимо от наличия/отсутствия сетей, и вот почему: для того чтобы заявить свои права на участок без границ межевания, нужно самостоятельно произвести его межевание. Как пройти определенную последовательность процедур, об этом можно подробно найти информацию в сети интернет. Далее подать полученные документы в местный орган самоуправления, а затем самое интересное - ожидать решения этого самого органа местного самоуправления в отношении вида разрешенного использования участка, более того орган местного самоуправления может принять решение о проведении тендера по предоставлению земельного участка за плату. Таким образом, риски в отношении конкретного земельного участка существенно возрастают. Кроме того, потраченные средства на осуществление межевания администрация компенсировать не будет.

На основании выше сказанного, чтобы минимизировать возможные риски, было принято решение рассматривать участки только с наличием кадастровых планов и минимального набора сетей инженерного обеспечения (газ, электричество) в непосредственной близости от них. Таких участков оказалось не много. Ниже фото одного из участков.

З.у. №7
З.у. №7

Земельный участок №7 имеет кадастровый план, был свободен от прав третьих лиц, вид разрешенного использования ИЖС, в непосредственной близости от него проходят сети электро и газоснабжения. Из недостатков - участок расположен на возвышенности и имеется небольшой уклон, примерно 3-5 градусов с запада на восток, но именно на этом участке мы остановились, т.к. с него еще открывается и отличная диорама окрестностей.

Было рассмотрено еще три участка, но мы их отклонили по причинам, о которых я указал выше.

В следующей статье я расскажу о алгоритме и стоимости понесенных затрат в связи с оформлением аренды выбранного земельного участка.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои отзывы. Буду рад ответить.