Универсальный рецепт (без продуктов животного происхождения)
Я часто готовлю сразу и основное блюдо, и десерт из одного и того же теста. Но за счёт разных начинок вкус у них получается разным. Сейчас хочу рассказать, как замесить универсальное слоёное тесто, из которого можно сделать и самсы, и слойки.
Ингредиенты:
- мука (высшего сорта – для нежной выпечки либо первого сорта – для выпечки с насыщенным пшеничным вкусом);
- кипяток для заваривания теста;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- растительное масло;
- манная крупа;
- начинка (любая).
Замес теста
- Насыпьте в глубокую чашку или кастрюлю пшеничной муки (можно добавить к ней соевую, гороховую или кунжутную муку, готовые изделия от этого приобретут необычные вкусовые нотки) в нужном количестве (смотря, сколько выпечки вы планируете изготовить).
- Добавьте из расчёта на килограмм муки: по 2-4 ст. л. сахара и растительного масла, по 1 ст. л. соли и по 1 ч. л. уксусной эссенции. Всё перемешайте.
- Влейте в муку кипяток и замесите не тугое тесто. Сначала помешивайте массу ложкой, а когда приостынет – руками. Подмешайте 1-2 ст. л. манки.
- Готовить из этого теста желательно сразу, не дожидаясь пока оно расстоится, потому что, пока масса тёплая, она более пластичная и податливая.
Изготовление самсы
- Возьмите часть теста (я обычно беру 1/4). Скатайте из него шар.
- Раскатайте шар в тонкий (0,3-0,5 см) пласт.
- Обильно смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.
- Скатайте пласт в тугой рулет и разрежьте на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек, обмакнув в муку, раскатывайте в тонкую (1,5-2 мм) лепёшку (я раскатываю для одной самсы сразу по два кусочка, складывая их вместе, чтобы тесто было более слоёным).
- По центру лепёшек укладывайте начинку (у меня это картофельное пюре перемешанное с жареными грибами). Но можно, например, и просто порезанный кубиками картофель с луком.
- И сворачивайте их в треугольники.
- На лист самсы кладите гладкой стороной кверху.
- Выпекайте при температуре 150-180 гр. 30 минут. А за 5-7 минут до окончания выпекания выньте лист из печи и смажьте самсы растительным маслом. Можно ещё посыпать их кунжутом или семенами кинзы.
Изготовление слоек
- Лепёшки для слоек раскатываются так же, как и для самсы. Только начинка по центру их кладётся сладкая (у меня, к примеру, яблочное повидло).
- Далее сворачиваются прямоугольные конвертики.
- И тоже укладываются на лист гладкой стороной кверху.
- А затем выпекаются в духовке и, когда остынут, присыпаются ванилином.
Самсы вкусно есть с каким-нибудь лёгким супчиком или бульоном. А слойки хороши к кофе либо чаю.
Важный момент
Не забываем ставить автору за статью лайки, озвучивать своё мнение в комментариях и делиться рецептом в соцсетях! А ещё рекомендую подписаться на канал, чтобы такие вот полезные рецептики были у вас всегда под рукой.