Найти в Дзене
Лилиан Конд

Хрустящие самсы и сладкие слойки из одного теста

Оглавление

Универсальный рецепт (без продуктов животного происхождения)

Такие вот получаются самсы.
Такие вот получаются самсы.

Я часто готовлю сразу и основное блюдо, и десерт из одного и того же теста. Но за счёт разных начинок вкус у них получается разным. Сейчас хочу рассказать, как замесить универсальное слоёное тесто, из которого можно сделать и самсы, и слойки.

А это слойки с повидлом.
А это слойки с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука (высшего сорта – для нежной выпечки либо первого сорта – для выпечки с насыщенным пшеничным вкусом);
  • кипяток для заваривания теста;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • манная крупа;
  • начинка (любая).

Замес теста

  • Насыпьте в глубокую чашку или кастрюлю пшеничной муки (можно добавить к ней соевую, гороховую или кунжутную муку, готовые изделия от этого приобретут необычные вкусовые нотки) в нужном количестве (смотря, сколько выпечки вы планируете изготовить).
Мука, соль, сахар, масло, уксус.
Мука, соль, сахар, масло, уксус.
  • Добавьте из расчёта на килограмм муки: по 2-4 ст. л. сахара и растительного масла, по 1 ст. л. соли и по 1 ч. л. уксусной эссенции. Всё перемешайте.
  • Влейте в муку кипяток и замесите не тугое тесто. Сначала помешивайте массу ложкой, а когда приостынет – руками. Подмешайте 1-2 ст. л. манки.
Вливание кипятка.
Вливание кипятка.
  • Готовить из этого теста желательно сразу, не дожидаясь пока оно расстоится, потому что, пока масса тёплая, она более пластичная и податливая.
Готовое тесто.
Готовое тесто.

Изготовление самсы

  • Возьмите часть теста (я обычно беру 1/4). Скатайте из него шар.
  • Раскатайте шар в тонкий (0,3-0,5 см) пласт.
Раскатанное тесто.
Раскатанное тесто.
  • Обильно смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.
  • Скатайте пласт в тугой рулет и разрежьте на небольшие кусочки.
Масла и муки жалеть не стоит, они повышают слоёность и рассыпчатость теста.
Масла и муки жалеть не стоит, они повышают слоёность и рассыпчатость теста.
  • Каждый кусочек, обмакнув в муку, раскатывайте в тонкую (1,5-2 мм) лепёшку (я раскатываю для одной самсы сразу по два кусочка, складывая их вместе, чтобы тесто было более слоёным).
-8
  • По центру лепёшек укладывайте начинку (у меня это картофельное пюре перемешанное с жареными грибами). Но можно, например, и просто порезанный кубиками картофель с луком.
Тесто раскатывать следует очень тонко.
Тесто раскатывать следует очень тонко.
  • И сворачивайте их в треугольники.
Сначала подогните одну сторону.
Сначала подогните одну сторону.
Потом вторую.
Потом вторую.
Потом третью.
Потом третью.
  • На лист самсы кладите гладкой стороной кверху.
Как-то так.
Как-то так.
  • Выпекайте при температуре 150-180 гр. 30 минут. А за 5-7 минут до окончания выпекания выньте лист из печи и смажьте самсы растительным маслом. Можно ещё посыпать их кунжутом или семенами кинзы.

Изготовление слоек

  • Лепёшки для слоек раскатываются так же, как и для самсы. Только начинка по центру их кладётся сладкая (у меня, к примеру, яблочное повидло).
Слишком много повидла класть не стоит, чтобы не вытекло.
Слишком много повидла класть не стоит, чтобы не вытекло.
  • Далее сворачиваются прямоугольные конвертики.
Вот так.
Вот так.
  • И тоже укладываются на лист гладкой стороной кверху.
Конвертик на листе для выпечки.
Конвертик на листе для выпечки.
  • А затем выпекаются в духовке и, когда остынут, присыпаются ванилином.

Самсы вкусно есть с каким-нибудь лёгким супчиком или бульоном. А слойки хороши к кофе либо чаю.

Важный момент

Не забываем ставить автору за статью лайки, озвучивать своё мнение в комментариях и делиться рецептом в соцсетях! А ещё рекомендую подписаться на канал, чтобы такие вот полезные рецептики были у вас всегда под рукой.

Еда
6,93 млн интересуются