Для поколения наших мам и бабушек «соевый белок» звучит как проклятие. Возможно, добавлять его в сосиски и сардельки действительно от лукавого – мясо должно быть мясом. Но как дополнительный источник белка для вегетарианцев соя не самый плохой продукт.
Негативное отношение в спортпите связано с тем, что белок сои – это один из самых дешевых источников белка. В целом считается неполноценным. Однако это не совсем правда. По показателям биологической ценности в зависимости от степени обработки белка он ниже сывороточного и мясного белка. По аминокислотному профилю соя показывает себя вполне хорошо, и в некоторых случаях ее можно считать заменителем сывороточного белка.
Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различными способами их производства и методами выращивания.
Из бобов сои делают соевую муку, затем ее обезжиривают, затем делают шрот, далее концентрат и конечная стадия — изолят.
От того, какой из 4-х продуктов используется в добавке, и зависит аминокислотный профиль.
Если вы вегетарианец и вам необходимо набирать белки из растительной пищи — тогда соя будет лучшим вариантом. Просто используйте соевый изолят, который дополнительно обогащается аминокислотами, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность и очищается от антинутриентов в ходе обработки сырья.