Найти тему
Стерео-пара

Годовщина свадьбы на вершине горы

Сегодня отвлекусь от основной темы канала, чтобы поделиться впечатлениями от недавнего небольшого приключения. Неделю назад у нашей "стерео-пары" была годовщина свадьбы, 7 лет. Нам хотелось чего-то более интересного, чем просто посиделки с друзьями/родными, и в итоге мы придумали отметить это событие вдвоем в горах. Ближайшим вариантом был Таганай (Челябинская область, Златоуст), где мы уже не раз бывали раньше, правда, летом, поэтому имели представление о том, что нас ждёт. Подготовились, дождались, поехали!

Прибыли в Златоуст, добрались до входа в национальный парк Таганай ("Центральная усадьба"), вышли на тропу. В нагрузку нам дали семечек - разложить в кормушки для птиц вдоль дороги. Погода нам подыграла, было тепло, тихо, снег не падал, небо было затянуто облачной пленкой, но было достаточно светло.

Сказочный лес

Первая часть нашего пути - 6 км по пологой лесной тропе. Под ногами - утоптанный снежок, по которому идти было одно удовольствие (в отличие от камней корней и луж в летнее время). Можно было особо не смотреть под ноги и наслаждаться окружающей природой. Укрытый снегом лес спал вокруг нас, тихий и таинственный. Ветви и лапы деревьев были одеты пушистыми шапками, а на снежном ковре между стволами виднелись следы мелкого зверья.

"Верхняя тропа" зимой, фото не передаёт сказочности атмосферы
"Верхняя тропа" зимой, фото не передаёт сказочности атмосферы

За пару часов мы дошли до приюта Белый ключ, пообщались с бандой таганайских котов, собирающих с туристов вкусную дань, и подошли к подножию Двуглавой сопки.

Таганайские коты
Таганайские коты

Далее начиналась неизведанная для нас территория. В два прошлых раза мы проходили мимо, сразу следуя к другим достопримечательностям парка. Сопка не очень влекла нас по сравнению с Откликным гребнем или Метеостанцией. Но для такого короткого, праздничного похода подходила вполне, как ближайшая стоящая внимания локация.

Лестница в небо
Лестница в небо

От подножия по склону проложена железная лестница, вершина которой теряется в кронах деревьев, что создаёт обманчивое ожидание комфортного подъёма до самой вершины. Но мы уже знали, что это не так. Скользкая заснеженная лестница составляет в лучшем случае четвертую часть пути наверх, а дальше - подъем по рыхлому снегу под углом в 45 и больше градусов. Мы старались ступать в следы прошедших здесь до нас, но все равно идти было очень тяжело, ноги соскальзывали, проваливались в снег, мы хватались за деревья и лезли вверх. Особенно тяжело было не знать, сколько ещё подниматься, ведь вершины не было видно - одни облепленные снегом деревья.

Деревья ближе к вершине
Деревья ближе к вершине

Рассказ выходит слишком объемный для одного поста, поэтому я разделю его на две части. Здесь вы узнаете, что мы делали на вершине и как спускались обратно (это было весело). А здесь пост со всеми фотографиями того похода, которыми мы можем поделиться, не нарушая нашу, хоть и не строгую, но конфиденциальность. :-)