Найти тему
Николай Секерин

Свобода пустого слова

Демократия это красивая иллюзия. Власть в мире и любой стране всегда осуществляют конкретно-определённые властные группировки. Народ в своей массе, никогда не будет участвовать в принятии решений государственной важности. Просто потому, что в любом управлении всегда нужен кто-то, кто будет озвучивать «общее мнение».

Пока люди, спрятавшись за аватаркой, пишут гадости и высказывают свои радикальные позиции, они ни в коей мере не принимают участия… ни в чём. Как бы обидно это не звучало, но затерявшись в толпе, отдельно взятый активист представляет собой ровно ноль целых. И только снятие маски и твой выход на «трибуну», могут придать твоим словам хоть какой-то вес.

С этим я хочу перейти к суждению о таком важном элементе демократии, как «свобода слова».

Что по своей сути представляет собой эта свобода? Говорить всё что хочешь, кому хочешь, где хочешь и когда хочешь? – нет. Такой свободы слова нет нигде. Ведь, как минимум, существует административная ответственность за оскорбление и уголовная – за клевету. И это, не только в нашей стране, но и в любом «демократическом государстве».

Что ещё можно подразумевать под свободой слова? Право высказывать свои мысли и гражданскую позицию? Возможно, но опять же, мнение должно быть изложено с учётом требований законодательства вашей страны по части защиты чести и достоинства других граждан, и тем более должностных лиц.

Понимают ли это люди? Конечно! Именно поэтому интернет забит анонимными пользователями, псевдонимами и ложными аватарками. Многие пользуются своей «свободой слова», лишь предварительно обезопасив, свою личность.

В век компьютеризации таким «юзерам» даже дали своё наименование – тролль.

Тролли пишут, бунтуют, ругаются, обзывают, «троллят»… Реализуют своё «священное право».

Между тем, как бы им не хотелось в это верить, но они не в безопасности. Да, анонимность возможно скроет тролля, от мордобития со стороны «старого друга», которому интернет-аноним ещё утром с улыбкой жал руку, а вечером смешал с грязью в сети.

-2

Но то самое, «полицейское государство», от которого виртуальные бунтари также старательно прячутся – вычислит их, если потребуется, в считанные часы и сопроводит на допрос к следователю.

Разумеется, вероятность того, что это произойдёт в реальности стремится к нулю. Никто компьютерных «хулиганов» преследовать не станет, и никто за ними не придёт. Только причина здесь ни в том, что вы надёжно спрятались, а в том, что вы НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ И НЕ НУЖНЫ. Ваше слово не значит НИ-ЧЕ-ГО.

Моё детство проходило в девяностые годы, и наше поколение хорошо изучило духовную практику под названием «отвечай за базар». Наши отцы и деды, как никто другой знали цену неосторожно сказанному слову и как смогли обучили этому и нас.

Но, к сожалению, люди слишком часто выбирают путь в сторону деградации, если дорога туда так заманчиво и легко открывается. Именно поэтому доступность интернета, где можно «безопасно» выплёвывать всё, что приходит в голову так сильно испортила множество людей. Даже тех, кто ещё вчера мог заслуживать уважения.

Любое публичное выступление гражданина и любое официальное высказывание всегда начинается с того, что оратор называет своё имя и фамилию. При участии в суде, например, к этой информации ещё добавляется дата, место рождения и род занятий.

Именно в тот момент, когда человек говорит и пишет открыто, его слова начинают приобретать хоть какой-то, едва заметный вес.

Только осознание того, что своё слово необходимо взвесить, аргумент обосновать, позицию объяснить, а правоту доказать – может сделать наше мнение существенным. Только принятие ответственности за то, что собираешься высказать, или написать – может придать твоей личности ценность.

А до тех пор это всего лишь ментальный метеоризм. Такой же пустой и эфемерный, как и свобода пустого слова.