Найти тему

Про функции и личности

Очень частая штука, на которую я наталкиваюсь в работе - клиент считает себя человеком, личностью, а всех остальных - функциями, объектами воздействия, механизмами. Я очень грубо сейчас формулирую, но смысл именно таков. Реже встречается обратная аномалия - все вокруг люди, а сам я функция.

Отсюда бесконечные вопросы из серии "что мне сделать, чтобы он...", "как мне ответить, если она...", "как сделать, чтобы на него не влияли другие (а влияла только я)..." и т.д. и т.п.

И открытием для многих становится то, что с людьми можно договариваться, а не диктовать, интересоваться, а не приказывать, просить, а не манипулировать. И вслед за этими открытиями идет новая волна вопросов: "а как попросить так, чтобы он не отказал?", т.е. как все-таки манипулировать, но чтобы никто не догадался об этом.

А еще многие грустят, когда оказывается, что к живому человеку не бывает инструкций.
- Но что же тогда делать? - спрашивают они.
- Спрашивать, предлагать, просить, - отвечаю я.
- Но ведь он может отказать! - возмущаются они.
- Может, - говорю. - А может согласиться.
- Получается, его реакция непредсказуема?

Да, получается так. Человек отличается от роботов отсутствием заданной программы и способностью к спонтанности. А еще с человеком происходят разные события, которые влияют на его настроение и эмоциональное состояние. И человек обучаем, он меняется. Поэтому, в сущности, каждый день мы имеем дело с немного другим человеком, не совсем тем, что был рядом вчера.

Вот эта вот последняя мысль очень помогает мне мириться с непредсказуемостью. Да, многих близких людей я знаю годами, но все же в чем-то веду себя так, будто мы только знакомимся, и будто я еще не сталкивалась никогда с чужими реакциями на свои слова и действия. Потому что вокруг меня - личности, а не функции.

И я сама - тоже не функция. Я человек.