В Анкоридже, штат Аляска, состоялось совещание международной рабочей группы, посвященное проблемам изучения и сохранения морских млекопитающих. Встречи проходят один раз в два года — это часть российско-американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. На заседании выступила и сахалинский эксперт Валентина Мезенцева — руководитель клуба «Бумеранг», который, кроме туризма, занимается экопросвещением и вопросами охраны сивучей. Подробности skr.su рассказали в пресс-центре учреждения.
На совещании активист рассказала, что на Сахалине ежегодно увеличивается число сивучей, которые запутываются в рыболовных снастях и пластиковом мусоре. Яркий пример подобных ситуаций — лежбище брекватера в Невельске. До 2015 года экологи отмечали единичные встречи с мормлеками, запутанными в мусоре. В 2016 году зарегистрировано уже 10 эпизодов. В 2017-м таких случаев было 17, в 2018-м — 9, а в 2019-м — 20. При этом на месте освободить сивучей от «ошейников» невозможно — их приходится обездвиживать специальным набором препаратов, который не угнетает дыхание тюленей во сне. Такая комбинация веществ используется для того, чтобы сивуч не задохнулся, если после инъекции он спрыгнет в воду. Но часть препаратов, которые используются для смеси усыпляющего коктейля, недоступна в России: чтобы их импортировать, нужно пройти сложную процедуру лицензирования. Поэтому Валентина Мезенцева предложила организовать условия для ввоза этих ветеринарных медикаментов.
Все члены рабочей группы поддержали это предложение. Инициативу включили в протокол с рекомендацией российским министерствам природных ресурсов и сельского хозяйства внести изменения в отдельные законодательные акты. Это поможет успешно решать проблемные ситуации с запутыванием сивуча, уверены экоактивисты. В ушедшем году возможность ввозить в Россию лекарственные препараты для лечения краснокнижных диких животных узаконили, но фактически воплотить ее невозможно из-за проблем с лицензированием.
После сахалинской активистки на заседании выступила специалист по распутыванию сивучей из NOAA на Аляске Ким Раум-Сурьян. По ее словам, опыт спасения мормлеков с 2000 года доказывает, что предложенная процедура обездвиживания с использованием комбинации препаратов эффективно решает проблему их запутывания в мусоре. Поэтому члены сообщества выразили надежду, что российские ведомства примут во внимание эту практику и упростят процедуру ввоза нужных медикаментов.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!