Здравствуйте, хотел бы поделиться рецептом классического салата «Цезарь».
Важная часть приготовления – это соус. Вот ингредиенты:
· римский салат
· чиабатта, также подойдет обычный батон
· 50 г пармезан
· смесь прованских трав с сухим чесноком и небольшим количеством соли
· Для соуса Цезарь:
· 160-170 г рафинированное оливковое масло
· 1 ст. л. вустерский соус
· сок половины лимона
· 0.25 ч.л соли
· 0.5 зубчик чеснока
· 1 яйцо
Также, если хотите можно добавить обжаренные кусочки куриной грудки или креветки.
Процесс приготовления:
Разбираем салат на листья, моем и сушим, оставляем обсохнуть. Приступаем к гренкам. Нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 1 см. Гренки можно сделать на сковороде, обжаривая в масле с чесноком, а можно в духовке. Если будем делать в духовке, тогда посыпаем смесью прованских трав и поливаем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем туда хлеб, ждем пока наши гренки станут румяными. Приступаем к соусу. Яйцо нужно отварить в кипящей воде ровно одну минуту, после этого кладем его в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Соус делаем с помощью блендера. Чтобы соус взбился в однородную эмульсию, все продукты должны быть комнатной температуры. Наливаем оливковое масло, разбиваем яйцо, белок оставшийся на скорлупе, отправляем туда же. Начинаем взбивать на высоких оборотах не поднимая блендер до тех пор, пока не начнет образовываться эмульсия. Взбиваем до густой эмульсии, похожей на майонез, добавляем столовую ложку вустерского соуса, режем дольку чеснока и выжимаем сок из лимона, добавляем четверть чайной ложки соли и еще раз перемешиваем. Добавляем треть пармезана и перемешиваем ложкой. Всё, наш соус готов!
Листья салата рвем руками, выливаем соус и хорошо перемешиваем. Смазываем тарелку чесноком и выкладываем наши листья в соусе на нее, сверху выкладываем гренки и посыпаем пармезаном, на ваше усмотрение для украшения можете использовать помидорами черри.
На этом наш салат «Цезарь» в классическом варианте готов!
Приятного аппетита!