Здравствуй дорогой читатель!
подписывайся на канал, чтоб не пропустить новых публикаций, и ставь палец вверх, тогда я пойму, что статьи интересны тебе, заранее благодарю, ну и конечно жду вопросов!
У меня уже несколько статей про этот чудодейственный напиток Иван-чай:
- о его свойствах;
- о том где, как и когда его собирать;
- о способах его ферментации.
А эту статью я хочу посвятить ещё одному способу ферментации Копорского (назван так в честь деревни Копорье) чая.
Если ранее описанный способ (см. статья Иван-чай 2) для вас кажется чем-то невероятным и непостижимым, то я предлагаю вам попробовать этот способ ферментации Иван-чая. Он более лёгкий и по времени, менее затратный.
Для тех кто не читал другие статьи.
Собираем листья и цветочки Кипрея узколистного в начале его цветения ( июнь - август, в разных регионах свое время, около 15-20 дней) вдали от дорог, заводов, производств и населенных пунктов, где-то на полянах, опушках и в лесу, я заметила, что он часто произрастает на местах, где много валежника, и он прям пробивается сквозь лежащие на земле ветки деревьев. У нас он вырос на дворе, где был дровник. И уже сам распространился в огород, чему я несказанно рада, теперь у меня будет своя плантация моего любимого Кипрея, пчелки будут лететь ко мне со всех сторон, и всем будет от этого счастье, мне от чая, пчёлки соберут много нектара, и овощи опыляться этими же пчелками, ну красота. Извините опять отвлеклась)).
И как известно ещё, на месте лесных пожаров в первую очередь, как правило, вырастает кипрей узколистный. Это настоящий лекарь для выжженной земли, как противоожоговое средство для неё. Он помогает земле после пожаров быстрее восстановиться.
Почему именно этот цветок? Да потому, что сожженная, черная земля сильно нагревается солнечными лучами и семена далеко не всякого растения смогут здесь прорасти, а если и прорастают, то проростки погибают. Один кипрей выдерживает такие условия, один он оказывается жизнестойким.
А вот когда кипрей уже вырастает, под сенью зарослей кипрея начинают расти и другие растения - и травы, и деревья, которые не выдерживают экстремальных условий, ни нагревания почвы, ни заморозков. Таким образом, под благоприятным влиянием кипрея на гарях начинает расти целый лес, березовый или сосновый.
И как вы думаете если это растение такое жизнестойкое, дающее жизнь другим растениям будет ли от него польза, если применять его как лекарство, я уверена что да, да даже просто как напиток он очень вкусный.
Это было такое лирическое отступление))), ну продолжим.
Вообщем собрали мы листочки и цветочки. Если нет у вас много времени, можно не вялить его 3-4 часа, чтобы разрушить клеточные стенки листочков, можно их положить в пакете на 30 минут в морозилку. Много листьев в пакет накладывать нельзя, так как они долго будут охлаждаться, кладём по немногу.
Достали листья из морозилки, смотрим, если они при складывании пополам не хрустят, а стали мягкими, то все, можно дальше с ними работать.
- Теперь достаем мясорубку, и просто прокручиваем листья через нее;
- посуду для прокрученных листьев берём стеклянную или эмалированную, дабы не было дополнительного окисления листьев;
- оставляем в закрытой кастрюле примерно на сутки, можно меньше, (про этапы ферментации подробнее читайте в моей статье Иван-чай 2);
- потом берём аккуратно рассыпаем прокрученные листья, и подсушиваем их естественным путем, либо на противень и в духовку, и сушим при 40 градусах.
Хранить такой чай лучше конечно в стекле, в сухом и темном месте, хранится год.
Приятного вам чаепития!
И ещё раз о его свойствах:
- содержание витамина С больше чем в шиповнике;
- содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
- иммунной системы;
- очищение организма естественным образом, в частности – за счет большого содержания антиоксидантов;
- жаропонижающие свойства;
- восстановление сил при истощении;
- ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
- противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
- нормализация давления;
- восстановление кровяных телец;
- большое содержание белка.