Найти в Дзене
SpaceForYou

Ангара-1.2ПП. Легкий класс

Свой первый запуск семейство ракет Ангара начала с легкой модификации "Ангара-1.2.ПП", стартовав в 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк.

Запуску предшествовала длительная подготовка, так ракета должна была стартовать еще 19 июня, затем запуск был перенесен из-за негерметичного клапана, после чего Ангару увезли в ангар для дальнейшего ремонта.

Что интересно, что не смотря на успешный полет в 2014 году ракета ни разу не вывела в космос ни одного килограмма груза, а единственный ее полет прошел по баллистической траектории. Миновав 5700 км, макет с полезным грузом упал на полигоне Кура, что на Камчатке. По сути, легкую Ангару запустили как межконтинентальную баллистическую ракету.

Остается загадкой, для чего Роскосмос решил испытать ракету именно в таком режиме. Возможно, их вдохновили два неудачных запуска южнокорейской Наро-1, где российские комплектующие отрабатывали не так, как должны были это делать. Первая ступень южнокорейского носителя была создана российскими специалистами и аналогична той, что используется в отечественном носителе "Ангара".

После успешного запуска проекту прочили большое будущее, но прошло уже 6 лет, а новых полетов легкой "Ангары" как не было, так и нет, хотя потребность в ракетах легкого класса высока как никогда. Ангара-1.2.ПП способна доставить на НОО груз массой до 3 тонн, а на ГПО до 1990 кг, что укладывается в характеристики по массе для 68% космических запусков.

-2

Невысокий спрос обусловлен скорее высокой ценой. Так, запуск легкого носителя обходится на 700 миллионов рублей дороже, чем запуск носителя среднего класса "Союз-2", а высокая цена объясняется непоследовательностью чиновников Роскосмоса в работе над проектом.

Мы в Telegram, где еще больше интересного

Как мы помним, семейство ракет Ангара должно было стать основой для всей отечественной космонавтики. На основе этого носителя должны были создать ракету легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса, а также добавить к этому списку пилотируемый вариант. Унификация и массовый выпуск сделали бы производство комплектующих дешевыми и позволила бы ракете быть конкурентоспособной на рынке космических запусков.

-3

Однако, выпуск модификаций урезали и это предрешило судьбу Ангары-1.2.ПП, сделав ее лишь дорогой игрушкой-демонстратором.

30 октября 2019 года Роскосмос расторг контракт на производство этой модификации ракеты с ГКНПЦ им. Хруничева, причины подобного решения неизвестны, но наверняка дело заключается в стоимости носителя.

На самом предприятии не отчаиваются и как минимум с 2018 года ведут разработку многоразовой первой ступени для этой ракеты. Будем надеяться, что у них получится реализовать проект.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉