Найти в Дзене
Галина

Как Наполеон объявил войну Петру I, или чему учат в школе

Как человек, начинавший свою трудовую деятельность в школе, услышав про очередной конфликт с участием учителей, я подсознательно встаю на их сторону. Действительно, в последнее время слишком часто их делают виноватыми во всём.

Но в данной статье я изменю себе и выступлю обвинителем. Хотя, нет. Обвинять не буду. Просто прошу помочь мне разобраться с тем, чего я не понимаю.

Дело в том, что в школе я не работаю давно. И дети мои закончили школу тоже давненько. И, видимо, за это время что-то изменилось в школьном образовании. И изменилось в худшую сторону.

Я преподаватель колледжа, работаю с первокурсниками, с теми, кто пришёл после 9-го класса. Колледж наш довольно престижный, и поступить в него не так-то просто. К примеру, в двух моих группах средний балл школьного аттестата примерно 4,5. В других чуть ниже, но тоже выше 4. Кажется, радуйся и работай в своё удовольствие, ведь тебе достались прекрасно подготовленные студенты с хорошими знаниями.

Но нет. Радоваться не приходится. Потому что у большинства вчерашних школьников знаний нет. Или они какие-то обрывочные, разрозненные, несистематизированные. Но больше всего меня поражает то, что они ВООБЩЕ НЕ ЗНАЮТ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ!!! То есть с другими предметами дела обстоят еще так себе, но с историей, с моей точки зрения, вообще катастрофа!

Когда в начале первого семестра я начинаю общаться со студентами и прошу назвать основные исторические события первой четверти 19 века, традиционно прихожу в ужас. Некоторые вообще ничего не могут сказать, другие отдалённо что-то припоминают, но путают Отечественную войну и Великую Отечественную (кстати, многие даже ошибаются в датах начала и окончания). Для многих восстание декабристов и революция - это примерно одно и то же. Один студент выдал просто шедевральную версию. Он сказал, что, кажется, в начале 19 века случилась Куликовская битва. То, что вынесено в заголовок, это тоже из высказывания студента. Они не знают, кто такие Романовы. На днях я спросила, кто был последним российским императором, ответить смогли всего несколько человек. И перечислять можно бесконечно.

В прошлом году из 150 студентов, с которыми я работала, был ОДИН!!!, который хоть как-то ориентировался в исторических событиях и отвечал почти на все вопросы. А в этом году такого нет НИ ОДНОГО!!!

И, когда я пытаюсь разобраться в причинах, почему так? Большинство говорят, что было не интересно. Многие учителя ничего не рассказывали, а просто заставляли читать самостоятельно параграфы или зазубривать даты.

И у меня возникает вопрос. Уважаемые учителя, а что происходит? Может, всё-таки не зря в последнее время звучит столько претензий в ваш адрес? Ведь это не единичные случаи, а уже массовая безграмотность. И с каждым годом становится только хуже.