«Вы говорите, что стали читать художественную литературу довольно поздно. Когда вы все же стали читать, чьи книги привлекли ваше внимание?
- Когда я стал читать, я читал Эрнеста Хемингуэя, Уильяма Фолкнера, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Джона Стейнбека — писателей такого типа.
Когда это было?»
- Я начал читать, когда был уже подростком. Чтение никогда не доставляло мне удовольствия. Я до сих пор много читаю, но никогда ради удовольствия. Я читаю то, что мне важно прочитать. Кое-что, конечно, мне нравится, но в общем и целом это для меня довольно тяжелая и неприятная задача.»
Вуди Аллен. «Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом».
Термины любопытство и «много» для профессионала или человека, намеревающегося стать таковым, не подходит. А мы говорим про «кандидата», т.е. нам требуются какие-то его компетенции, а не дружба по почве книг Джоан Роулинг.
Несколько вариантов для оценки по критерию - «цель чтения»:
- чтение как имитация «саморазвития», попса - модные книги, «100 книг обязательных для чтения», «30 книг, которые должен прочитать каждый, кто стремится к успеху» - чаще это самопсихотерапия, сайты с Лайф-хаками. Часто приводит к «книжному пьянству». Результат - поверхностные или ложные знания и возможность «блеснуть» знанием имен и высказываний перед окружающими;
- чтение, как развлечение и убийство времени (художественная литература, популярные журналы и сайты);
- чтение-решение. Познание специализированного материала с целью решения профессиональных задач. Это трудно и нормальному человеку не понравится. Но требуется получить умение - т.е. умение применить полученные знания в практической деятельности (книги специалистов, профильная пресса).
Хороший вопрос для оценки человека на стремление к профессиональному развитию - «сколько еще непрочитанных книг ждет Вас?» Ответ должен быть выражен количественно точно. Плюс должно быть понимание того, что правильная книга (та где есть одна полезная методика), как правило «тянет» за собой еще десят.
Что превариует у кандидата - уверенность и самомнение («я уже все знаю») или некоторая доля сомнения. Наши оценки своих собственных знаний обычно отличаются не столько правильностью, сколько уверенностью, поэтому в данном случае сомнение лучше.
++++++
КАК МЫ ЧИТАЕМ? - http://actually.pro/1490.html
БЫСТРОЧТЕНИЕ ИЛИ СКОРОЧТЕНИЕ - http://actually.pro/0116.html
САМООБРАЗОВАНИЕ ПО В.АЛЛЕНУ - http://actually.pro/1485.html
ПРАВИЛА САМООБРАЗОВАНИЯ ПО Н.А.РУБАКИНУ - http://www.actually.pro/0337.html
РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ГУРУ ДЛЯ НЕВЕДЖ» И ПОПУЛЯРНЫХ МИФОВ - http://www.actually.pro/0482.html
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЖУЛЬНИЧЕСТВО И НЕВЕЖЕСТВО - http://www.actually.pro/0348.html
++++++