Царица всех круп. Вот, что с детства слышим и знаем о гречке. Действительно, по полезности эта каша всем остальным фору даст. Но вместе с тем это всегда так скучно: гречка с луком и грибами, гречка с мясом в горшочке, гречка с молоком, гречка на гарнир к сосискам как в студенческой столовой. А еще есть гречневая диета, подразумевающая 7 дней есть только несоленую гречневую крупу, залитую накануне кипятком. Ужас.
К счастью, всегда можно разнообразить привычное меню, прибегнув к нетривиальным сочетаниям продуктов.
Сегодня будем готовить блюдо (полноценное, не гарнир) из очень полезных ингредиентов: гречневая крупа, брокколи быстрой обжарки и слабосоленая красная рыба (на ваш выбор - семга, форель, горбуша, да хоть кета или нерка).
.
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 1 стакан
- семга/форель/горбуша слабосоленная - 200 грамм
- брокколи - 1 маленький качан или 1/2 среднего
- сливочное и оливковое масла - для жарки
для заправки:
- сметана - 2 столовые ложки
- укроп - 2 веточки
- лимон - 1/2 штуки
- соль
- перец
Гречку отвариваем как обычно в чистой воде в соотношении 1 к 2. Можно слегка подсолить.
Качан брокколи разобрать на соцветия и приготовить как вы любите: отварить, на пару или быстро обжарить. В моей семье признают только последний способ: на сковороде, 5 минут (из которых 2 без крышки помешивая, 3 - под крышкой), в разогретой смеси небольшого количества сливочного и оливкового масел. Посолить, поперчить в конце.
Если рыба у вас куском, то нарезать ее тонкими длинными ломтиками.
Для приготовления соуса режем мелко укроп, добавляем его в сметану и выжимаем туда же сок половины лимона. Иногда для разнообразия и яркости вкуса я кладу еще и ложечку русской горчицы.
Соединяем гречку, брокколи и рыбу, вводим заправку. При необходимости или желании добавляем еще специй (соль и перец - белый или черный) по вкусу. Обед готов.
Bon Appétit