Найти в Дзене
ПОСТ СО ВКУСОМ

УМООТЪЕДАТЕЛЬНЫЙ клюквенный пирог!!! сложно не взять еще кусочек...

фото из личного архива
фото из личного архива

Сегодня хочу поделиться с Вами не только невероятно вкусным, но и очень полезным рецептом КЛЮКВЕННОГО ПИРОГА! Мы много экспериментировали с вариантами начинок и тестом и наконец нашли идеальное сочетание продуктов. Пирог съедается сразу! И неважно, сколько человек сели его отведать двое или пятеро.... Очень сложно удержаться, чтобы не взять еще кусочек!.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора


Хоть и постное, но невероятно мягкое и пышное тесто в сочетании с кисло - сладко - пряной начинкой - (скажу без лишней скромности) вершина кулинарного искусства!

Если говорить о пользе - она неоспорима. Клюква (особенно в сезон вирусов и простуд) - незаменима! Это кладезь витаминов и микроэлементов.

Советую попробовать! Возможно, этот пирог станет традиционным на Вашем столе.

Итак, приступим:

фото из личного архива
фото из личного архива

Для теста нам потребуется:

  • теплая вода - 200 мл
  • прессованные дрожжи - 15 - 20 г
  • соль - 0,5 чл
  • сахар - 2 ст л
  • мука - 450г
  • растительное масло - 100 мл

Для начинки:

  • жареные грецкие орехи - 100г
  • клюква - 300г
  • сахар - 120г
  • цедра 1/2 апельсина

Готовить пирог начнем с теста.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Замесим все ингредиенты (кроме растительного масла). Его мы добавляем чуть позже и вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем тесто в теплом месте на 1, 5 - 2 часа (до поднятия) . За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Теперь начинка.

Несколько слов скажу о клюкве. Можно использовать как садовые, так и лесные ягоды. Но, по опыту - с лесными получается вкуснее и ... как бы это сказать, колоритнее, что ли. Так вот, если вы используете лесную клюкву, советую 1/4 ягод оставить в начинке целиком, не измельчать - это придаст пикантности блюду. Кроме того, пирог выиграет в разрезе. Продолжим:

фото взято из личного архива
фото взято из личного архива

Орехи, клюкву и цедру измельчим и смешаем с сахаром до однородности. (цедру натереть на мелкой терке, остальное измельчить блендером)

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Тесто раскатаем в тонкий пласт.

фото из личного архива
фото из личного архива

На 2/3 поверхности теста распределим начинку (если оставили целые ягоды, сверху выкладываем их).

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Начиная с занятой начинкой стороны, начнем сворачивать тесто в рулет.

фото из личного архива
фото из личного архива

Влажными руками тщательно защипнем края.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Переложим рулет на , смазанный растительным маслом противень (швом вниз)

фото из личного архива
фото из личного архива

Пирог тоже смажем маслом и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

не забудьте поддержать автора
не забудьте поддержать автора

Готово! Довольно просто, быстро и невообразимо вкусно! Аппетитный, ароматный, просто таящий во рту....ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВОСТОРГ!

фото из личного архива
фото из личного архива

Ангела за трапезой!

Благодарю Вас за внимание. Мне будет приятно, если вы поддержите меня лайком и оставите комментарий. Не стесняйтесь делиться впечатлениями и собственными рецептами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое блюдо! Оно обязательно будет вкусным, полезным и доступным.

Напоминаю, у меня вы можете заказать любые тексты: стихи, проза, переделка песен, поздравления, сценарии и тд... Все вопросы на почту: yu.vavilova@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются