Сегодня хочу поделиться с Вами не только невероятно вкусным, но и очень полезным рецептом КЛЮКВЕННОГО ПИРОГА! Мы много экспериментировали с вариантами начинок и тестом и наконец нашли идеальное сочетание продуктов. Пирог съедается сразу! И неважно, сколько человек сели его отведать двое или пятеро.... Очень сложно удержаться, чтобы не взять еще кусочек!.
Хоть и постное, но невероятно мягкое и пышное тесто в сочетании с кисло - сладко - пряной начинкой - (скажу без лишней скромности) вершина кулинарного искусства!
Если говорить о пользе - она неоспорима. Клюква (особенно в сезон вирусов и простуд) - незаменима! Это кладезь витаминов и микроэлементов.
Советую попробовать! Возможно, этот пирог станет традиционным на Вашем столе.
Итак, приступим:
Для теста нам потребуется:
- теплая вода - 200 мл
- прессованные дрожжи - 15 - 20 г
- соль - 0,5 чл
- сахар - 2 ст л
- мука - 450г
- растительное масло - 100 мл
Для начинки:
- жареные грецкие орехи - 100г
- клюква - 300г
- сахар - 120г
- цедра 1/2 апельсина
Готовить пирог начнем с теста.
Замесим все ингредиенты (кроме растительного масла). Его мы добавляем чуть позже и вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем тесто в теплом месте на 1, 5 - 2 часа (до поднятия) . За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Теперь начинка.
Несколько слов скажу о клюкве. Можно использовать как садовые, так и лесные ягоды. Но, по опыту - с лесными получается вкуснее и ... как бы это сказать, колоритнее, что ли. Так вот, если вы используете лесную клюкву, советую 1/4 ягод оставить в начинке целиком, не измельчать - это придаст пикантности блюду. Кроме того, пирог выиграет в разрезе. Продолжим:
Орехи, клюкву и цедру измельчим и смешаем с сахаром до однородности. (цедру натереть на мелкой терке, остальное измельчить блендером)
Тесто раскатаем в тонкий пласт.
На 2/3 поверхности теста распределим начинку (если оставили целые ягоды, сверху выкладываем их).
Начиная с занятой начинкой стороны, начнем сворачивать тесто в рулет.
Влажными руками тщательно защипнем края.
Переложим рулет на , смазанный растительным маслом противень (швом вниз)
Пирог тоже смажем маслом и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
Готово! Довольно просто, быстро и невообразимо вкусно! Аппетитный, ароматный, просто таящий во рту....ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВОСТОРГ!
Ангела за трапезой!
Благодарю Вас за внимание. Мне будет приятно, если вы поддержите меня лайком и оставите комментарий. Не стесняйтесь делиться впечатлениями и собственными рецептами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое блюдо! Оно обязательно будет вкусным, полезным и доступным.
Напоминаю, у меня вы можете заказать любые тексты: стихи, проза, переделка песен, поздравления, сценарии и тд... Все вопросы на почту: yu.vavilova@yandex.ru