Найти в Дзене
Стакан молока

Есенин, Клюев, Ганин и школьная литература

Поэты Алексей Ганин и Сергей Есенин // Окончание беседы с литературоведом Сергеем Куняевым
Поэты Алексей Ганин и Сергей Есенин // Окончание беседы с литературоведом Сергеем Куняевым

Начало беседы здесь

Главу десятую Вы начинаете с цитаты Есенина, где характеризуется, весьма негативно, тогдашние время в литературной жизни. Разве сейчас не хуже?

– Хуже. Потому что сейчас художественное слово не влияет ни на что. Писателя как такового у нас в стране официально нет. Писательское сообщество – любого толка – воспринимается официальной властью на уровне кружка кройки и шитья. Власть сделала всё, чтобы отгородиться непроницаемой стеной от классики и современной литературы. Последствий этого «отгораживания» она не может и не желает понимать. Тем более не желает думать, что тем самым она обесценила свободу слова, как таковую. Думаю, что тяжкая расплата за это безсмыслие ещё воспоследует.

Не кажется ли Вам, что современная литература и публицистика переживает век, похожий на век «напостовства»?

– С чего, по сути, началась «горбачёвская перестройка» в литературе? Мне сейчас скажут – с публикации неизвестных в Советском Союзе произведений. Но параллельно с этим шла реабилитация самой «чёрной» напостовщины. Вовсю раскручивалась моральная реабилитация таких персонажей, как Леопольд Авербах, Семён Родов и им подобных – «пострадавших от сталинизма». Но главное всё же заключалось в том, что приёмы «напостовства» были великолепно усвоены многочисленными литераторами и критиками, надевшими на себя того «демократов». Вчитайтесь в их сочинения, и вы не отличите их от предшественников. Одни и те же заклинания, направленные против «имперскости», «великорусского шовинизма», одни и те же клише. Сейчас эта истерика слегка поутихла – но именно слегка. По сути ничего не изменилось, особенно если учесть фактическое уничтожение последних в столице очагов русской культуры – Института русской цивилизации, Фонда славянской письменности и культуры, МХАТа им. Горького.

Рассказывая об отношениях Есенина с Пильняком, Вы говорите, что он «порвал с ним всякие отношения, услышав широковещательное заявление модного писателя: «Искусство у меня вот где, в кулаке зажато. Всё дам, что нужно и что угодно. Лишь гоните монеты. Хотите, полфунта Кремля отпущу?» Не кажется ли Вам, что современное искусство состоит в основном из «пильняков»?

– Преимущественно оно состоит из тех «пильняков», которым до Бориса Пильняка, как писателя, как до неба. Но деляческая хватка, деляческий цинизм сейчас таковы, что прежним «пильнякам» и не снились. Вот уже много лет в нашей культурной жизни господствует принцип «лишь гоните монеты». И тогда будет вам и «полфунта», и «фунт Кремля» и много ещё чего нужно… И при этом нельзя не сказать, что и ныне в литературе и в искусстве работают люди, которые не способны продаваться ни за какие «полфунта».

Именно Вы обнаружили в 1991 году в архивах КГБ тезисы А. Ганина и дали им вторую жизнь. Почему в условиях государственные СМИ до сих пор не говорят о них?

– В том, что о них молчат, заключён свой смысл. В своё время ГПУ отказалось проводить по этому «делу» открытый процесс – слишком много сочувствия подсудимым он вызвал бы. В этих тезисах – «Мир и свободный труд народам» – обнажена и доведена до раскаления русская тема. И чего удивляться тому, что эти тезисы, несмотря на весь их антисоветизм так и не востребованы? Ведь, по сути, те, кто сейчас определяет государственную идеологию (при её формальном якобы «отсутствии»), – духовные наследники деятелей 1920-х годов. Тогда идеалом была «мировая революция». Сейчас – «цивилизованное человечество». И дела им нет до того, что это «человечество» не желает жить в едином «плавильном котле», что у каждого народа – свой образ жизни и свои традиции. Чему здесь удивляться, если само понятие «русский» – имя государствообразующего народа — отсутствует в нынешней Конституции?

Сейчас мало знают и о Николае Клюеве. У Вас есть книга о жизни и творчестве поэта, в конце которой Вы говорите: «Посмертная судьба творческого наследия Клюева не менее интересна, чем его изобилующая крутыми поворотами жизнь. Об этом можно и нужно писать отдельную книгу. Я же остановлюсь на нескольких существенных фрагментах». Вы планируете написать книгу о посмертной судьбе творчества Клюева?

– Эта тема пока отложена в долгий ящик. Перечитывая сейчас биографию Клюева, изданную в ЖЗЛ, я обнаруживаю определённые пробелы и неточности, которые необходимо устранить при переиздании, которое, надеюсь, не за горами.

В одном из эфиров на «Радио Свобода» прозвучала фраза Бориса Парамонова: «Можно указать на нынешние – позднесоветские и постсоветские – параллели к явлению Клюева, два отчасти сходных имени назвать: Солженицын и Синявский». Как Вы прокомментируете это высказывание?

– Здесь особо нечего комментировать. Эти «выверты мысли» имеют чрезвычайно малое отношение к реальности. Прежде всего – ничего «отчасти сходного» нет и в помине между Солженицыным и Синявским (не говоря уже о том, как они относились друг другу – перечитайте «Колеблет твой треножник» Солженицына и «Чтение в сердцах» Синявского). А что касается Клюева… Ему никаких «параллелей» – ни «позднесоветских», ни «постсоветских» – нет в природе. Отдельные элементы поэтического мира Клюева присутствуют в творчестве Николая Тряпкина и – с другой стороны – Юрия Кузнецова. Но Клюев, как фигура, как поэтическое целое – не имеет последователей. Это единственный подлинно религиозный русский поэт в секулярном ХХ столетии. И этим всё сказано.

На одной из лекций Юрий Михайлович Павлов спросил у студентов: «Кто такой Николай Клюев?». Ответ знали от силы два человека из всей группы. Молодёжь практически не знает о Клюеве. Неудивительно, ведь в школах о поэте либо вообще не говорят, либо обходятся поверхностным анализом одного стихотворения. С чем это связано?

-2

– Прежде всего с тем, что учителя сами не знают, как подойти к поэту. Я порекомендовал бы в качестве пособия для учителей две книги Василия Григорьевича Базанова: «С родного берега» и «Сергей Есенин и крестьянская Россия». Это будет своего рода «вводом» в тему поэзии Русского Возрождения, которую современники определили, как «новокрестьянскую», сузив и, в конечном счёте, исказив её суть. Клюева надо читать в школе вслух – «Избяные песни», фрагменты из поэмы «Мать Суббота», вводя учеников в космос русской деревни, объясняя параллельно те реалии этого уникального мира, которые уже становятся столь же «понятными», как реалии Древней Греции при чтении «Илиады».

Помимо книг, у Вас есть множество статей, посвящённых творчеству русских поэтов, писателей, критиков. Одна из них о В.В. Кожинове. В ней есть цитата критика: «Не буду скрывать, что мне особенно дороги написанные в середине 1960-х годов статьи, воздающие должное таким художникам, как В. Белов, Н. Рубцов, В. Соколов, В. Шукшин, чьё творчество обрело позднее самое высокое и самое широкое признание». Эти писатели, действительно, обрели признание, но сегодня широкому кругу они неизвестны, как, скажем, известен Солженицын. Многие школьные учителя их фамилии даже не слышали, а молодёжь не знает их творчества. Как с этим бороться?

– Мы опять говорим о школьных учителях… В своём большинстве – это выпускники 1990-х годов – времени разброда, развала. Кроме того – радио, телевидение, почти все газеты – наперебой! Кто круче?! – смеялись над самим понятием «самая читающая страна». Глубокомысленно изрекали, что надо кончать с отечественной «литературоцентричностью»… И сейчас мы задаём вопрос: почему школьники не знают ни имён, ни произведений замечательных русских прозаиков и поэтов? Их ведь, в отличие от Солженицына, не «втискивали» в школьную программу, пользуясь соответствующим административным ресурсом. Саму программу по литературе преобразовали так, что школьники перестали читать Достоевского и Толстого. Мы о чём говорим?!

Выход один: надо такими же административными мерами внедрять русское классическое слово в школьную программу, в которой должны быть и Белов, и Соколов, и Рубцов, и Шукшин. Может найтись там место и Солженицыну – его рассказу «Матрёнин двор» («Архипелагу ГУЛАГ» – даже в сокращённом варианте – там абсолютно нечего делать). Но опять-таки, думается, школьная программа по литературе должна стать предметом всенародного обсуждения. Потому что, в данном случае, речь идёт об интеллектуальном здоровье следующих поколений.

В статье о Вадиме Валериановиче Вы говорите: «И до сих пор мудрое и объединяющее кожиновское слово, по сути, изгнано из мира современных телеристалищ.

– После кожиновских книг «История Руси и русского слова» и «Россия. Век ХХ-й» стало невозможно разговаривать об отечественной истории в привычной тональности и привычных схемах – выдирая отдельные факты. Той объективности, если угодно, «надмирности», с которой Вадим Валерианович относился к отечественной истории, анализируя её в единстве и целостности (не разрубая на удобные куски) сейчас и близко не видно и у одного участника отечественных телеристалищ вне зависимости от того, какую позицию они занимают. И понятно, что любой разговор с привлечением кожиновской мысли – будь это разговор о «загадке» 1937 года, об истории Великой Отечественной войны, о эпохе конца 1940-х – начала 1950-х годов, о так называемой «оттепели» – обнажит всю межеумочность, да и элементарное невежество любого «дуэлянта». Выход один: взять в руки книги Вадима Валериановича и не торопясь, внимательно прочесть их от начала до конца, периодически возвращаясь к уже прочитанному. Многое повернётся под другим углом и осветится иным светом.

На Селезнёвской конференции Вы в своём выступлении упомянули фразу В.В. Кожинова о Ю.И. Селезнёве: «Есть люди, о которых говорят, что на них земля держится. Юрий Иванович относился именно к таким людям». Как Вы считаете, остались люди, как Ю.И. Селезнёв, «на которых земля держится»?

– Я не стал бы сравнивать Юрия Ивановича с нашими современниками. Он был человек неповторимый во всём. Но, отвечая на Ваш вопрос, скажу: если бы таких людей не было, мы жили бы в совершенно ином мире, если бы жили вообще.

Беседу вела Валерия Бельтюкова

Tags: БеседыProject: MolokoAuthor: Куняев Сергей Бельтюкова Валерия

Книги Сергея Куняева здесь