Очень часто ко мне обращаются с вопросом - "А могут ли посадить в тюрьму, если не платишь по кредиту? На мой вопрос - "откуда такие мысли?", отвечают: "Ну вот, по телефону сказали, что статья такая есть, а я посмотрел - и в правду есть!"
Сегодня мы с вами рассмотрим очень частый прием банковских "взыскателей" и всевозможных коллекторских агентств – угроза должнику реальным сроком лишения свободы.
Какими статьями прикрываются недобросовестные работники кол-центров и отделов взыскания просроченной задолженности?
Начнем с самой популярной – статья 177 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Обратимся к формулировке комментируемой статьи:
«Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»
Казалось бы, вроде все очевидно: не заплатил – сел в тюрьму. Как раз этой «очевидностью» и пользуются нерадивые персонажи на том конце трубки. Предлагаю применить навыки критического мышления и порассуждать поверхностно, не углубляясь в тему, так сказать. Если бы эта статья работала действительно так, как нам обещают люди со строгим голосом, то скорее всего лучшая половина граждан нашей страны находилось бы в местах не столь отдаленных.
Так в чем же загвоздка?
На самом деле - все очень просто. Давайте сначала разберем – из чего состоит преступление? Для преступления необходимы: объект, субъект и признаки. С первыми двумя все понятно, а вот что такое признаки? Это то, без чего преступление «не считается». Признаков очень много, не будем превращать наш небольшой экскурс в урок по уголовному праву и остановимся на главном - нас интересует слово «злостность».
Чем же простая неуплата отличается от злостной?
Уклонение считается «злостным», если наличествуют одновременно следующие условия:
- Кредиторская задолженность не возмещается в крупном размере (более 250 тысяч рублей);.
- Принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении, т.е. кредитор воспользовался судебной защитой своих нарушенных прав;
- Имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии; перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам и т.п.), при наличии у него такой возможности.
Получается, если отсутствует хотя бы один из признаков, то преступления попросту не было.
Также, есть еще одна, наверное, самая важная штука – субъективная сторона преступления. В данном случае, она характеризуется исключительно прямым умыслом. Нет умысла – нет преступления. Доказывание умысла, в рамках уголовного процесса - это огромная и трудоемкая работа. А по экономическим статьям – близкая к невозможному(без "особого усердия").
Так, с этим разобрались, теперь перейдем к более тяжкой статье, которую нам обещают пришить: статья 159 Уголовного кодекса РФ – Мошенничество.
«Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»
Точно также, как и статья 177 Уголовного кодекса РФ, она имеет кучу признаков, которые здесь приводить не буду, но суть в том же – она не работает без самого главного – без умысла. Давайте поиграем в «Следствие вели…». Попробуйте сами себе доказать, что в момент взятия кредита, например, ваш сосед не планировал его отдавать. При этом любой ваш устный довод, должен быть подтвержден конкретным доказательством. При этом ваш сосед, конечно же, будет еще и «защищаться». Тяжело получается, не так ли?
Необходимо еще упомянуть статью 315 Уголовного кодекса - "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" История в целом похожая на предыдущие две – ничего нового, за тем лишь исключением, что «попасть» на эту статью, в рамках не выплаченного кредита, сложновато, даже при вашем желании и целеустремлённости.
Хорошо, вроде разобрались, достаточно теории - давайте обратимся к «сухой» практике. Один-два ваших платежа по взятому кредиту, "ломает" любой из вышеперечисленных составов преступлений легко и непринужденно. А все почему? Потому что доказывания умысла "не отдавать кредит" - превращается в невозможную задачу. Вот и вся практика. Логика защиты очень простая - «У меня не было умысла не отдавать кредит, я платил по нему сколько мог».
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод – в тюрьму вас никто не посадит. Но долги, конечно, лучше отдавать вовремя - так гораздо легче живется. А лучше и вовсе их не брать.
Всем добра и погашенных кредитов!
Если статья была для вас полезна, ставьте пальцы и подписывайтесь!