Судя по народным приметам, местная телевизия доживала свои последние месяцы. Уже уволили женщину - главного редактора и на её место пролезла корреспондент Марина.
Уже сместили директора канала и на его место пришёл молоденький непьющий и некурящий чей-то родственник, который к телевидению не имел никогда никакого отношения и думал, что все передачи снимаются вживую. По этому поводу он много раз созывал сотрудников на беседу, но так и не усвоил протокол работы телевидения.
Когда ему объяснили, что телевидение делает передачи, в основном только в записи, и прямые эфиры не приветствуются, он стал собирать сотрудников в павильоне и нудить по поводу того, что передачи должны быть динамичные, как на ютьюбе.
- Ведь посмотрите, как берут интервью западные журналисты, никто никакие вопросы со чиновниками не согласовывает! – говорил директор.
- Я хочу забористую передачу! – говорил он, – За-бо-ри-сту-ю!!!
Сотрудников по одному вынуждали увольняться, пока один из молодых операторов не написал жалобу в прокуратуру. Приехала проверка из Москвы.
Пришлось в срочном порядке набрать новых сотрудников, взамен ушедших.
При наборе новых специалистов предпочтение отдавалось ребятам из глубинки, снимающим в городе жильё, у которых не было профильного образования, - чтобы не писали жалоб в центр.
Сотрудник администрации Крысюк развалился на заднем сидении служебной машины. Шофер довёз его до редакции и деликатно разбудил. Опоздание на один час считалось у чиновников местной администрации обыкновенным делом, но на телевидение все чиновники приезжали заранее.
При прежнем главном редакторе опоздавшего чиновника ждать бы никто не стал. Но теперь администрация и СМИ подстраивались друг под друга. Однако Крысюк решил, что раз интервью начнётся в 16:00, приехать надо минимум за час.
Крысюк вылез из машины, захватил с заднего сиденья бутылку водки, (которая осталась с последней утилизации контрафакта), и шагнул в фойе телестудии.
Его встретила новая главная редакторша, - начинающая полнеть черноволосая мадам невысокого роста, с ярко выраженным среднеазиатским акцентом. Они трижды по-русски облобызались, Крысюк вручил презент – бутылку контрафактной водки. Марина Юрьева, - новый главный редактор провела Крысюка по лабиринту студийного пространства в свой кабинет и велела подать кофе. Какой-то юноша бледного вида кивнул и удалился в коридор.
- О, у тебя появилась секретарь! – перешёл чиновник на «ты»
- Да нет, это мой молодой человек мне помогает! – ответствовала главред.
Крысюк смутился. Он хотел задать главному редактору два вопроса:
1) На какую тему интервью
2) Согласованны ли вопросы
Однако, попив кофе, он подумал, что вопросы всегда согласованы с главой администрации. А на какую тему интервью, ему сообщат в павильоне, как это всегда делалось.
Допили кофе в полной тишине. Когда бледный молодой человек унёс пустую посуду, главред и чиновник под ручку дошли до съёмочного павильона. Передав Крысюка оператору и звукорежиссёру Марина удалилась по важным делам, троекратно расцеловавшись с Крысюком.
Крысюк опять покраснел, - при посадке в кресло от его сорочки отлетела пуговица. Однако сотрудник павильона заверили чиновника, что всё будет в порядке. Крысюк еле поместился на узкое сиденье студийного стула. Второй стул напротив пока пустовал, - там должен был сидеть корреспондент. Между двумя стульями стоял стеклянный столик.
Невысокий парень деловито порхал по павильону, поправлял световые панели, колдовал над тремя камерами.
Наконец он отлепился от камеры, лениво поздоровался с Крысюком, пришпилил ему микрофон-петличку на галстук и плюхнулся на стул напротив.
Чиновник подумал, - «Новый что ли корреспондент? Что-то я его раньше не видел.»
Корреспондет начал, что называется, «с места в карьер»
- Если вы готовы, мы начнём через пять минут. У нас сегодня не запись, а прямой эфир. Наверное, Марина вас уже предупредила!
Корреспондент поднял с пола микрофон-петлю и закрепил на лацкане своего пиджака.
Крысюк поперхнулся.
- Я сегодня немного не в голосе, будем так говорить, - пропищал чиновник.
- Это поправимо! – парировал корреспондент. Он повернулся в сторону окна, разделяющего павильон и аппаратную.
- Эй, дядя Гена! Нет ли у тебя чего-нибудь, для настройки голоса.
Через минуту в дверь съёмочного павильона вошёл усатый дяденька с двумя пластиковыми стаканами.
- Водка, - сказал усатый, протягивая один стакан.
- Томатный сок, - сказал усатый, протягивая второй стакан.
Крысюк выпил. Стало ещё хуже. Водка была дрянная, - сразу видно «палёнка».
- Это ваша бутылка пригодилась, которую вы нам презентовали полгода назад! - крикнул усатый, удаляясь в свою конуру.
Голос с потолка велел проверить микрофоны. Корреспондент посчитал до пяти.
-Теперь гость пусть посчитает! – распорядился голос с потолка.
Сдавленным голосом чиновник досчитал до трёх.
Ну, начнём! – потирая руки сказал корреспондент и неожиданно продолжил: - Мне сейчас сообщили, что ваши коллеги из администрации и сам глава ждут начала нашей трансляции в интернете.
Внезапно Крысюк понял, что чувствует себя отвратительно. Тело было словно чужое, он не понимал, куда деть руки, уши горели, в животе бурлила выпитая водка. Прожекторы ослепляли.
Он не понимал, что говорит корреспондент.
…в программе «Разберёмся!» … и наш сегодняшний гость, - Степан Петрович Крысюк.
Крысюк попробовал улыбнуться, губы не слушались.
- Степан Петрович, что конкретно входит в ваши обязанности?
Крысюк вдруг понял, что вопрос адресован ему.
В голове как будто переключился тумблер, и чиновник начал бодро рапортовать о своих обязанностях.
Когда он закончил, корреспондент вдруг доверительно глянул в бегающие глаза Крысюка и спросил:
- Мы внимательно изучили ваш соцсети, почитал про вас в википедии. И в связи с этим хотелось бы чтобы вы пояснили нашим зрителям, какое у вас образование и как вы вообще стали чиновником?
Горло Крысюка сдавил спазм. После окончания техникума, он работал на производстве, а карьеру стал делать по партийной линии. Что там его помощники написали в его соцсетях, чиновник понятия не имел.
- Будем так говорить… - начал Крысюк пространный ответ. И понеслось, - тяжёлые времена, боролся за правду, - претерпел на производстве, защищал диссидентов…
Корреспондент снисходительно выслушал ответ и задал следующий вопрос:
- Во каком возрасте вы написали первый донос?
В голове Крысюка пронеслась жуткая мысль «Сняли меня, суки!»
Грудь сдавило, тело как-то неприятно обмякло. Он побледнел и сполз со стула. Электронные студийные часы показывали 15:30.
Бригаде скорой помощи потребовалась помощь сотрудников студии, чтобы переложить тушу чиновника с пола на носилки, вынести и погрузить в машину.
Юноша, который представлялся корреспондентом, собрал свой в рюкзак вещи, проверил, на месте ли полученная сегодня в отделе кадров трудовая книга, и поехал оформляться на новую работу, - телеоператором на канал «Спас».
Усатый звукорежиссёр, ухмыляясь в усы достал из кармана пачку «явы» и направился в курилку.
Приехавший к 15:45 в студию корреспондент, проходя мимо курилки, узнал, что приехавший на интервью чиновник был увезён на скорой с гипертонией.
Главреда Марину сняли через неделю и теперь она работает менеджером в салоне красоты. Директора канала перевели с понижением в замы на какой-то спортивной арене.
Через полторы недели Крысюк вышел из отпуска по болезни и продолжил свою работу в администрации.
Через месяц телестудия прекратила своё существование.