Найти в Дзене
Русская дорога

Самый большой монастырь, построенный в меловых горах

Продолжаем рассказ о пещерных монастырях и меловых горах Воронежской области. На этот раз поведаем о самом высоком обрыве над Доном (высота более 100 метров!) и самом большом пещерном монастыре в Воронежской области - БЕЛОГОРЬЕ.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В отличии от монастырей в Дивногорье и Костомарово, история основания БЕЛОГОРСКОГО ВОСКРЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ не окутана легендами, но от этого она не становится менее интересной.
Монастырь основан жившей неподалеку Марией Шерстюковой, дочерью казака. До основания монастыря она вела распутный образ жизни, но потом решила покаяться, и по благословению монахов Киево-Печорской Лавры вырыла келью и храм в меловом обрыве. Помня о прежнем образе жизни Марии, местные жители противодействовали строительству монастыря.
Видимо предшественники противников строительства храмов в парковой зоне подняли большой шум, и дело дошло до Императора (Александра Первого), который убедившись в искренности намерений основательницы выделил 2500 рублей в помощь.

ОБРЫВ
Моя любимая местность - предгорье или холмистая равнина. В горах взгляд утыкается в ближайшую скалу как в ближайшую высотку в городе. Глядя же с обрыва в Белогорье можно почувствовать себя птицей, парящей над полями и лесами.

-2

От Дивногорья это место отличает то, что внизу не степь, а лес (тот самый из которого Петр строил флот для взятия Азова).

-3

БЕЛОГОРСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Длина пещер - более двух километров, много развилок, пещерных храмов и келий, несколько выходов, будь эти пещеры дикими до сих пор, в них бы легко было заблудиться.
Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается, поэтому почувствовать себя первооткрывателем не получится. Придется присоединиться к экскурсии. В роли экскурсоводов - Монахи, которые очень интересно и с любовью рассказывают о родной обители.


Из наземных построек сохранился только огромный колодец, у которого по местным поверьям нету дна. Скептицизм пропадает после того как кинешь в колодец камушек и не услышишь удар ни через 10 секунд, ни через минуту. На самом деле глубина колодца 80 метров - это слишком глубоко чтобы услышать удар камня о поверхность.

-4

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛОГОРЬЯ?
Очень удобно добраться на машине. Монастырь расположен в 7 километрах от трассы М4 "Дон", поэтому в монастырь можно заехать, например, по дороге на юг.
Не доезжая 15 км до Павловска надо повернуть по указателю "Россошь, Белогорье", доехать до села Белогорье, оттуда до хутора кирпичи, который прямо возле монастыря.

На общественном транспорте сложнее, но тоже возможно - от ж/д станции Подгорная на любом автобусе в направлении Павловска, или на автобусе с Воронежского автовокзала до Россоши или Подгоренского, выходим в селе Белогорье, оттуда пешком 3 км.

P.S Если вы думаете "Что бы почитать во время карантина?" загляните на наш второй канал "Что почитать?" - найдете там свежие не избитые идеи.