Группа исследователей вместе с учеными недавно сделала генератор на основе капель, оснащенный структурой, подобной полевому транзистору. В результате намного улучшилась эффективность по сравнению с другими аналогами. В будущем это может помочь решить энергетический кризис.
Значительно улучшена эффективность преобразования кинетической энергии в электрическую.
Примерно 70% поверхности земли покрыто водой. Однако с помощью современных технологий не удается эффективно использовать ее кинетическую энергию. Чтобы повысить эффективность преобразования, исследователи потратили два года на разработки.
Для изобретения есть несколько ключевых факторов. Например, команда выяснила, что капли, которые падают на политетрафторэтилен (ПТФЭ), генерируют электрические заряды, постепенно накапливаясь и достигая насыщения.
Новая транзисторная структура
Конструкция сделана из двух разных электродов, из алюминия и оксида индия и оксида олова, на поверхность которого нанесено тонкий шар из ПТФЭ, на котором накапливаются электрические заряды в результате падения капель. Когда вода замыкает электроды, накопленные заряды преобразуются в электрический ток. КПД такой конструкции намного больше, чем в более ранних разработках.
С помощью тестов удалось выяснить, что капля размером 1/1000000 литра, которая падает с высоты 15 см, генерирует напряжение примерно 140 B. Кинетическая енергия капель воды, которые ударяются о поверхность, имеет место благодаря гравитации, а значит, она свободная и возобновляемая. Кроме того, для выработки электроэнергии можно использовать и морскую, и дождевую воду.
Применение новой технологии
Это исследование в будущем может помочь решить проблему нехватки ресурсов, которые используются для выработки электричества. Устройство может быть установлено на разных поверхностях, которые контактируют с жидкостью. Например, поверхность корпуса корабля, береговая линия или, в крайнем случае, даже бутылка с водой.
Благодаря этому исследованию в будущем можно будет решить проблему нехватки ресурсов, которые используются для выработки электричества. Устройство можно установить на самых разных поверхностях, которые так или иначе контактируют с жидкостью. Это может быть, например, корпус корабля, береговая линия или, в крайнем случае, даже бутылка с водой.