Найти тему
Судострой

За какие краболовы возьмётся завод "Красное Сормово"

Судно для добычи краба проекта КСП01 / Иллюстрация: ОСК
Судно для добычи краба проекта КСП01 / Иллюстрация: ОСК

11 февраля 2020 года нижегородский #завод "Красное Сормово" опубликовал некоторые подробности предстоящего строительства серии краболовов. Как отмечается в сообщении предприятия, до ноября 2024 года верфь сдаст компаниям, входящим в "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" (СЗРК), пять краболовных судов проекта КСП01.

Предполагается, что все пять судов будут заложены в мае 2020 года. Передать заказчику первое #судно планируется в 2023 году, остальные четыре – в 2024 году.

Несмотря на то, что ранее сормовичи подобных судов не строили, а КСП01 – это краболов-процессор, оснащённый сложным технологическим оборудованием для переработки улова на борту, руководство завода рассматривает новую серию как ещё одну амбициозную задачу, с которой заводчанам по силам справиться.

Судя по налаженному строительству сухогрузов проекта RSD59, на это есть все шансы. К тому же "Красное Сормово" сможет извлечь уроки из опыта других отечественных #верфей, взявшихся за промысловые заказы. Например, Выборгского завода, и наработок зарубежных корабелов.

Краболов-процессор проекта КСП01 предназначен для промысла камчатского краба, краба Опилио и других разновидностей на глубине 20-400 м в северных морях: Баренцевом, Норвежском и Гренландском.

Длина судна составляет 61,9 м, ширина – 15 м, осадка – 6,4 м. Для перевозки живого краба предусмотрены цистерны объёмом 60 куб. м. Переработанная продукция будет храниться в морозильном трюме объёмом 1000 куб. м.

Краболов проекта ST-184 / Иллюстрация: Skipteknisk
Краболов проекта ST-184 / Иллюстрация: Skipteknisk

Проект КСП01 разработан компанией "Морское Инженерное Бюро – дизайн – СПб", рабочую конструкторскую документацию готовит Волго-Каспийское ПКБ. Здесь необходимо отметить, что проект КСП01 основан на концепте норвежского концепта ST184 от бюро Skipteknisk. Первое судно данного проекта "Зенит" было построено для СЗРК в Турции на верфи Tersan и до конца февраля должно быть передано заказчику. Так что условно "Зенит" можно назвать "нулевым" краболовом проекта КСП01.

Почему головной краболов строился в Турции, не так давно рассказывал исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов. По его словам, необходимо было где-то обкатать технические решения и реализовать проект в металле, а у турецких корабелов накоплен большой опыт строительства сложных промысловых судов.

Испытания краболова "Зенит" / Фото: Морское Инженерное Бюро
Испытания краболова "Зенит" / Фото: Морское Инженерное Бюро

Теперь осталось дождаться, когда этот опыт смогут перенять российские корабелы. В идеале, было бы не лишним производить в России и промысловое оборудование. По словам представителя СЗРК, на #краболовы КСП01 рассматривается возможность установки локализованных в РФ лебёдок и элементов фабрики.

Ещё одна интересная подробность. На краболовах, которые будут строиться в Нижнем Новгороде, сменится поставщик главного #двигателя. Построенный в Турции "Зенит" оснащён энергоустановкой MAN, российские краболовы перейдут на Wartsila. Причина – возможное сворачивание поставок из-за санкций.

И ещё одна деталь. Согласно договорённостям от 2017 года, серия из десяти (шесть плюс четыре в опционе) краболовов для СЗРК должна была строиться в Выборге. Однако затем изменились законодательство, планы заказчика и загруженность верфи. По этим причинам заказы попали в Нижний Новгород. По крайней мере, так ситуацию объясняет заказчик.

Напоследок напомним, "Красное Сормово" – не единственный завод, который строит краболовы по новым инветсквотам, распроданным на аукционах в прошлом октябре. Подробнее о текущей ситуации с постройкой таких судов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Судострой". Недавно здесь рассказывали, как устроено машинное отделение судна-краболова.