Найти тему
Министерва

Тестирование Кеттелла: стоит ли его бояться?

16-факторный личностный опросник Кеттелла – один из самых известных в мире психологических тестов. С ним сталкиваются многие соискатели при прохождении собеседования. Как он влияет на ваше трудоустройство?

Интересно, что первые формы опросника были опубликованы еще в начале 1950-х годов. Они состояли из 187 вопросов. Позже появились более сокращенные формы – из 105 вопросов. Все эти варианты рассчитаны для совершеннолетних людей со средним или высшим образованием.

Мне довелось проходить такое тестирование при трудоустройстве несколько лет назад. Занятная штука, скажу я вам) По результатам тестирования, cлужба HR сообщила, что я мегастрессоутойчива (можно хоть на истребителе летать:)).

Но, честно, я и предположить не могла, что результаты будут такими, ведь вопросы, мягко говоря, были странноватые. Интересно, что там нет правильного ответа, как в ЕГЭ)). Нужно выбрать что-то из трех вариантов, что будет близко к истине (с вашей точки зрения). Отвечать важно быстро, не особо раздумывая над ответами. Старайтесь как можно реже давать «размытые» варианты, такие как «не уверен», «не знаю», «иногда». Даже если вам кажутся нелепыми два других ответа, выбирайте более четкий.

Что же выявляет этот тест? Ваш стиль общения, потребность в нем. Понимание других людей и вашу склонность к лидерству. Интеллектуальную ориентацию, быстроту принятия решений, гибкость мышления. Чувствительность и ориентацию на эмоциональное воздействие. Отношение к неудачам и рискам, тревожность. Способность к самомотивации и самоорганизации. Пожалуй, это основное.

Уж чего-чего, но бояться теста точно не стоит. Он мало повлияет на итоговое решение о принятии вас на работу (уточняла у HR). Кстати, для самоуспокоения перед собеседованием, можно пройти такой тест в интернете. Есть множество ресурсов, на которых можно потренироваться и ответить на вопросы в режиме он-лайн. Успехов!