Во время беспокойства мы чувствуем опасность, угрозу нашей ценности. У беспокойства позитивная причина - мы хотим сохранить то, что для нас ценно. Когда опасность реальная - возникает страх. Когда опасность выдуманная или накрученная нашим мышлением, возникает беспокойство - под названием "вдруг это со мной произойдет". Вариантов с позитивным исходом множество, но мозг на всякий случай пересматривает негативные ситуации. Не зря мозг в своих прогнозах выискивает негативные исходы - мы хотим их обдумать и сразу подготовиться к самому худшему, чтобы победу одержать наверняка и нашим ценностям 100% ничто не угрожало.
Человек боится неизвестности.
Мозг думает, что если он негативные ситуации пересмотрит, то в реальности они не возникнут. Это такая подготовка мозга к опасности. Также же обдуманные неприятности уже не будут случайностью.
Неприятности как правило, как снег на голову, приходят тогда когда их не ждёшь. Получается у беспокойства позитивная причина - ослабить энергетику случая с негативным исходом. Неприятность уже не случайность, а значит это уже не неизвестность.
Беспокойство несёт пользу в виде предотвращения негативной ситуации. Беспокойство это реакция на мысли с негативным развитием ситуации, которые порождает наш мозг. Это выживательный механизм. Чтобы выжить необходимо предусмотреть все опасности.
Есть такой совет, если не хочешь, чтобы твой негативный сон сбылся, расскажи о нем как можно большему числу народа и тогда этот негатив потеряет силу. Интересно к беспокойству такой совет будет работать? Если мы начнем рассказывать знакомым и друзьям о том что нас беспокоит, уменьшится ли эта эмоция?