Рынок интернет-вакансий неумолимо растет, а вместе с ним возрастает и количество мошенников, зарабатывающих на излишне доверчивых соискателях. Как оградить себя от обмана? Рассказываем в статье.
Обезопасить себя от обмана в интернете не сложно – для этого нужно знать классические мошеннические схемы. И несмотря на то, что большинство из них нацелены на жадность и наивность соискателей, они имеют разные признаки. Наиболее популярным из них является предложение высокооплачиваемой и перспективной работы, не требующей опыта, знаний или навыков.
Вторым вариантом в списке является внесение «предоплаты», гарантирующей получение должности. Третий достоверный признак мошенничества – отсрочка оплаты или расчетного периода. Помимо очевидных вариантов обмана, основанных на явном выманивании денег, в сети встречаются и завуалированные схемы, к примеру, инвестиции в сомнительные предприятия.
Традиционные «маркеры» мошенников
Кроме вышеуказанных, мошенническую деятельность предопределяет ряд факторов, которые должны вызвать у соискателя сомнения:
- Обещание высокого дохода при минимальных усилиях;
- Требование перечислить денежные средства для получения определенной должности;
- Приглашение в проект, который сулит быстрый и легкий доход;
- Ненадежные контактные данные потенциального работодателя;
- Ошибки в тексте вакансии;
- Тестовое задание большого объема;
- Необходимость предоставления каких-либо личных данных.
Защита от мошенников: пять лучших способов
Полностью обезопасить себя от мошенников практически нереально, но попробовать стоит, и помогут в этом всего пять способов:
- Требуйте предоплату. Независимо от сферы деятельности, объема работы или обещанного вознаграждения, стоит помнить, простая работа и высокий доход – вещи несовместимые, и уж тем более, в интернете;
- Проверяйте потенциальных работодателей. Сайт, группы в социальных сетях, авторитетные отзовики и даже госреестры – анализируйте информацию о потенциальном работодателе, это позволит избежать обмана или оптимизировать сотрудничество;
- Не разглашайте личную информацию. Коды банковских карт, пароли электронных кошельков, паспортные данные – минимизируйте передачу не касающейся работы информации третьим лицам;
- Сделайте контакт-репорт. Тезисно продублируйте все договоренности с работодателем в письменном виде, отправьте документ ему на почту для согласования – это поможет подтвердить слова и обещания работодателя в случае недоразумений.
Не теряйте бдительности. Риск быть обманутым преследует фрилансеров будто тень, однако, и тут есть решение – рассудительность. Анализируйте, прогнозируйте и обсуждайте – лучше потратить лишнее время на обдумывание нюансов предстоящей работы, чем на ее безвозмездное выполнение.