Найти в Дзене
Светлана Иконникова

Монголия. Самостоятельное путешествие.

Монголия. Самостоятельное путешествие. Именно так я назвала рассказ человека, который просто обожает, путешествовать самостоятельно. Мне показалось это очень интересно.

И так, Монголия.

Летом 2018 года мне захотелось посетить какую-нибудь небанальную страну. В прошлом году
открыл для себя Кыргызстан, а в этом решил продолжить знакомство с просторами бывшей империи Чингисхана и принял решение совершить путешествие в Монголию. Страна безвизовая, дешевая, частично русскоговорящая. Вся жизнь там бьет ключом в Улан-Баторе, где проживает около половины населения.

Поездка в Монголию начинается с Кяхты
Добираться до Улан-Батора из России международным поездом дорого, на автобус
цена средняя, поэтому первый интересный момент в поездке заключался в том, чтобы
пересечь границу автостопом и местным ночным поездом из города Сухэ-Батор прибыть в Улан-Батор. Путешествие по Монголии удобно совершать ночными поездами, хотя там всего два маршрута, зато всего за 750 рублей реально переночевать в купе и проехать около 400 километров. Собственно Сухэ-Батор оказался скучным небольшим городом, меня там больше всего храм мормонов удивил.

Улан-Батор - столица Монголии и его достопримечательности

Музей
Музей

Столица расположена в центре страны, это удобно для организации поездок к окраинам. Расстояния в Монголии огромные, а качество дорог так себе. В Улан-Баторе я обнаружил дюжину музеев, из которых советую посетить следующие:

Национальный. Для местных и туристов цена билета одинаковая, 200 рублей. Состоит из 10 залов, в них представлена вся история Монголии от находок каменного века до начала 2000-ых.
Г.К. Жукова. Редкий случай, музей отечественного полководца за пределами России.
Монгольской армии. Расположен рядом с предыдущим, тематика похожая, но период длиннее, экспонаты за 2000 лет.
Геологический. Он бесплатный!
Национальную галерею. Билет стоит 50 рублей и в ней можно посмотреть на монгольский соцреализм.
В моих планах путешествия по Монголии больше всего времени ушло на Улан-Батор, так как
город оказался не только интересным относительно мелких провинциальных, но еще и довольно вкусным. Выбор заведений общепита огромный, цены низкие, порции лошадиные. В столовых блюда по 100 рублей, в ресторанах от 200. Попадаются русские и украинские рестораны, магазины с венгерскими и польскими товарами.

Национальный парк Тэрэлж
Из многолюдного и загазованного Улан-Батора мне захотелось выбраться на природу. К востоку от столицы расположен национальный парк с красивыми горными пейзажами и неожиданно большим для степной страны лесным массивом. Добраться до него довольно просто. С остановки около британского посольства ходит автобус Хо-5 в город Налайх, а дальше развилка.

Национальный парк
Национальный парк

Если проехать по ней немного на восток, то можно полюбоваться на огромную конную статую Чингисхана и за 200 рублей посетить музей в ее основании, а если на север, то национальный парк с монастырем, скалами забавной формы, заброшенными скульптурами динозавров и множеством юрт или домиков для ночлега. Контроль в Монголии часто слабый, поэтому у меня получилось проехать части пути на автобусе без билета и бесплатно въехать в национальный парк.

Национальный парк Тэрэлж
Национальный парк Тэрэлж

Итак, если появилось желание посетить страну-альтернативу нашей Южной Сибири или Казахстану, то Монголия вполне для этого подходит. Она понравится любителям диких природных красот и сытных мясных блюд, особенно, конины. Ее жители иногда понимают русский язык, рубли можно менять по нормальному курсу, транспорт дешевый, 12 рублей по
городу и рубль за километр по стране.