Найти тему

Г.Кострома. Ипатьевский монастырь. Почему мне сюда не хочется возвращаться

В Костроме мне довелось побывать несколько раз. Город на самом деле очень красивый, в основном все гуляют по историческому центру и на набережной.

Отдельного внимания заслуживает Ипатьевский монастырь. История его впечатляет. Первое упоминание о нем датировано аж 1432 годом, это несколько веков назад. Что он только не пережил - и смуты , и пожары, и смены властей. Сюда приезжает огромное число паломников и просто туристов с экскурсиями. Их привозят или из Ярославля , или из Москвы или с теплоходов , которых летом в порту города очень много останавливаются.

Ипатьевский монастырь. Фото моё
Ипатьевский монастырь. Фото моё

К сожалению, как и во многих местах нашей страны, коммерция добралась и до духовных мест.

Ещё на подходе к монастырю вас ждёт большая торговая площадь, ориентированная как раз на туристов. Цены на всё здесь высоченные.

В сам монастырь вход платный, что меня очень удивляет. Мне не понятно как можно брать деньги за посещение церкви? Да, во многих монастырях сейчас берут плату за вход , но за вход в музеи. Т.е. по территории ты ходишь свободно, в церковь заходишь, а вот если хочешь посмотреть на быт монастыря или на древние книги, предметы, все то, что выставляют музеи - то плати. Это логично и правильно. Но когда берут деньги за вход даже на территорию, а уж тем более в действующий храм.. ну, как бы для меня это непонятно.

Монастырь. Фото моё
Монастырь. Фото моё

Кроме того, если ты неподобающе одет , то очень неприятные тёти на входе обругают тебя за отсутствие юбки и головного убора. Опять-таки, все знают правила посещения духовных мест, но разговаривать с туристами так, что желания посещать монастырь не возникает больше вообще - такое редко, где встретишь.

При посещении нас ещё и обсчитали на входе. Когда я попросила пересчитать сумму снова , ее пересчитали и недовольно швырнули деньги в ответ.

-4

Как бы не был монастырь красив , желания вернуться в него у меня больше , к сожалению, нет.