Это - тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.
В детстве когда бабушка готовила это блюда - мы с братом бегали вокруг казана и снимали пробу с помощью ковша.) Теплые однако воспоминание! Так как бабушки уже нет на этом свете, а мы уже стали взрослыми и все в своих делах заняты. Ну все же мы до сих пор кушаем этот прекрасный Курт.(только уже покупаем его)
Курт это твердый сыр, сделанный из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского курт - означает катышек или колобок. Это национальное блюдо многих стран средней Азии, в том числе Казахстан, Киргизия и Узбекистан. И в Западной Азии как Грузия, Азербайджан, Армения, Татарстан, Башкирия и Монголии пользуется популярностью.
Рецепты у каждой страны разные. Традиционно для его приготовления используют коровье, козье или овечье молоко. В некоторых странах как Монголия и Башкирия делают курт из кобыльего молока. А в Армении - из буйволиного, а в Киргизии - из верблюжьего молока.
На первом этапе готовки курта, из молока делают катык (простоквашу), который помещают на несколько дней в специальный мешочек, и подвешивают. Чтобы жидкость вытекла. Затем полученную густую массу смешивают с солью и скатывают в шарики или зажимают пальцами. Скатанные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В жаркий дни курт сушат в тени и тогда время сушки увеличивается до пяти дней. Иногда накрывают курт железной сеткой, чтобы птицы не трогали.
Удобность и практичность Курта
Это идеальный продукт для путешественников и паломников. Он очень питательный и позволяет легче переносить жару, что не мало важно на территорий жарких и ветреных степей. Этот продукт может долгое время сохранять свой качества и не портиться. Курт стойкий к перепадам температур. Курт не нужно хранить в холодильнике и в специальных местах. Главное чтобы грызуны и букашки не добрались.
Универсальный продукт - это курт
Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с супом в качестве добавок. И суп с куртом получается густым и питательным. Также это продукт способен заменить соленую приправу в овощном салате. В азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.
Еще у курта есть такие интересные свойства - подавление тошноты. Тем кому известны эти свойства, они берут курт с собой в качестве средства от укачивания.
Очень полезно давать курт детям. Так как курте богат кальцием, для растущего организма это и нужно. Чем давать детям чипсы и другие гадости, лучше заменить куртом.
10 фактов о курте которых вы не знали
1. В курте двух летней давности определяется витамин С.
2. В курте из кобыльего молока содержится в 2 раза меньше жира, а полинасыщенных жирных кислот почти в 10 раз больше, чем в коровьем, в нем в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Полезен для выведения из организма тяжелых солей металлов.
3. Курт с древности используют для улучшения пищеварения.
4. Курт очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г.
5. Кочевники могли питаться исключительно куртом почти полгода и без вреда для здоровья.
6. В исторических исследованиях о Чингисхане курт упоминается в форме «хурут».
7. При нормальных условиях правильно приготовленный курт может храниться до восьми лет без особой потери потребительских свойств.
8. В зимнее время курт используется в качестве «затирухи», придающей пище вкус и качество.
9. Курт подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
10. Сывороткой курта повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных.
Подписывайся на канал и ставь лайк ! Переходи по ссылке чтобы узнать как набрать массу, что кушать чтобы быть здоровым. А так же девушкам что есть чтобы похудеть и быть здоровой https://zen.yandex.ru/id/5e308bf669772e0fcc734831