Найти тему
HR Эволюция

Изменения в трудовом законодательстве 2020

Сегодня поговорим об изменениях в трудовом законодательстве, которые вступили в силу в этом году.

Отпуск

Заявление на отпуск теперь можно отправить в один клик по электронной почте. Для этого достаточно будет один раз получить с работников письменное согласие, а потом все документы передавать по электронной почте.

По новым правилам выдавать отпускные работникам нужно будет не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска.

Например, работник собирается в отпуск с понедельника следующей недели. Значит, выплатить ему отпускные необходимо не позднее вторника текущей недели.

Электронные трудовые книжки

С 1 января 2020 года все компании и ИП переходят на электронные трудовые книжки (федеральный закон от 16.12.2019 №439-ФЗ).

Об изменениях работодатели должны уведомить сотрудников до 30 июня 2020 года.

Затем у каждого работника есть полгода, чтобы решить, нужна ли ему бумажная трудовая, или он согласен с тем, чтобы сведения про его трудовую деятельность вели только в электронном виде.

Крайний срок, чтобы определиться - 31 декабря 2020 года. О своем решении сотрудник должен сообщить работодателю письменно. Заявление надо подать до конца будущего года.

Тем, кто начнет работать в 2021 году или позднее, все трудовые книжки будут оформлять только в электронном виде.

При устройстве на работу работник будет предъявлять бумажную трудовую книжку, если она у него есть. Если он сделал выбор в пользу электронной версии, то предоставляет выписку из своей электронной трудовой.

Размер МРОТ

С 1 января 2020 года вступает в силу новый МРОТ – 12 130 руб. (приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н).

Напомним, что в 2019 году действовал МРОТ, равный 11 280 руб. (ст. 1 Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ). Вы не вправе начислить зарплату ниже МРОТ сотруднику, который трудился весь месяц (ст. 133 ТК).

Если в регионе применяются районные коэффициенты, их необходимо применять и к минимальной зарплате.

Новая ставка НДФЛ

Вместо ставки 30% к нерезидентам будет применять ставка 13%. Поэтому считать налог бухгалтерам станет легче.

Напомним, чтобы стать резидентом РФ, надо пробыть в РФ 183 дня в году. Эти значения Минфин тоже хочет поменять. Срок сократится до 90 дней.

Приходи к нам на программу, где мы обсуждаем самые актуальные практики в области разработки управления персоналом, релевантные задачам в 2020 году. Все подробности по ссылке.