Как открыть вино без штопора? Как вообще выбирать вино? Какое вино выбрать в подарок? Какое вино выбрать для глинтвейна?
Коротенько, просто, доступно и наглядно.
О том, в каких ситуациях нужно быть внимательным с алкоголем можно почитать здесь.
Как открыть вино без штопора?
Среди множества способов мы выбрали 3 основных и одинаково реализуемых обоими полами. Варианты с ножом, ножницами и ключом, может быть у кого-то и получаются, но мою проверку не прошли, я смогла только раскрошить и пробку, и бутылку, и в, итоге, остаться ни с чем ((
Для красоты и наглядности, дадим каждому способу имя.
- «Пожарный» Нагреваете горлышко и проталкиваете пробку внутрь.
- «Чудо –слесарь» Используя саморез и пассатижи мастерите самодельный штопор. Главное на протыкайте пробку насквозь!
- «Дэнди» Требует заблаговременной подготовки – чистые носки и аккуратная обувь. Но это не обязательно :)
Дно бутылки нужно обезопасить – полотенце, платок, рукав куртки или ботинок – отлично подойдут. Аккуратно и нежно стучите дном о твёрдую, лучше вертикальную поверхность – пробка выходит вам на встречу)
Как выбрать вино?
Вкус и предпочтения
Определитесь какое: Белое, Красное, Розовое, Игристое или Тихое, Сухое или Сладкое.
Бюджет
Если бюджет не ограничен, то переменных будет много – на большую статью наберется. Если вы сидите в интернете, то можно зайти на сайт и поигрывая фильтрами, читая описания отдельных вин или целиком категорий подобрать себе идеал)) Ну или читать наши материалы – скоро мы про это расскажем.
Если бюджет ограничен, скажем до 650 рублей, то совета три.
- Выбирайте вина Нового Света: ЮАР, Чили, Австралия и т.д. Наши, кстати, тоже стали представлять достойные экземпляры, но тут сноровка нужна ;)
- Не берите дешевое Французское вино.
- Не берите дешевые сладкие вина.
Страна
От выбора страны зависит и цена и вкусовые особенности, один и тот же сорт, в зависимости от региона будет иметь свои вкусовые особенности.
Сорт винограда
Если вы уже завели любимый сорт, это не означает, что не надо пробовать другие – экспериментируйте, возможно вы встретите новую любовь. Нагуглить об особенностях сортов сейчас не сложно))
Маркировка на этикетке.
На этикетках Французских, Итальянских Испанских, Португальских и Немецких вин можно встретить различные обозначения. Чтобы не запутаться – небольшая табличка для вас :)
На Испанских винах стоит ещё и маркировка выдержки и это не тоже самое, что и год указанный на бутылке.
Joven – от 6 месяцев
Crianza – 8 месяцев
Reserva – 12 месяцев
Gran Reserva -24 месяцев
Как выбрать алкоголь в подарок?
Алкоголь в подарок давно традиционен. Единственная засада, с которой вы можете столкнуться – человек не просто не пьёт, совсем, но и является противником алкоголя. Во всех остальных случаях – юбилеи, благодарности, знаки внимания, праздничные дни и годовщины – выбор есть всегда.
Женщинам – Игристое, Шампанское, вино. Дарить дамам крепкий алкоголь можно только в случае ваших особых отношений и уверенности, что подарок не заденет чувства одариваемой.
Выбирать яркие этикетки стоит только известных брендов – напиток внутри не меняется, но внешний вид может быть адаптирован к праздникам. Например, испанцы часто так делают.
Мужчинам – крепкий качественный алкоголь. Коньяки безусловные лидеры, но есть и интересные подарочные варианты Граппы, например, или Рома. Здесь ценовой диапазон уже и средний ценник выше.
Гендерно-универсальные подарки: Португальский портвейн, оригинальные напитки, типа Кальвадоса в подарочных вариантах, наборы вин или Арманьяки. Отличный вариант для тех, у кого всё есть. Экзотичные вещи интересны, как минимум с коллекционной точки зрения. Не переусердствуйте с оригинальностью – подарки с животными внутри – змеи, тараканы, осьминоги, морские ежи – ооочень на любителя, малознакомым людям не стоит выбирать подобный эксклюзив.
Есть и ещё вариант, выбирать просто сразу напитки в подарочных упаковках – кто-то уже подумал за вас и подобрал сочетаемое или упаковал вкусное – берите и пользуйтесь!
Какое вино выбрать для Глинтвейна?
Пока не кончились зимние дни, продолжаю делиться информацией о Глинтвейне. Правил не много и они, в целом, логичны.
- Вино, традиционно красное.
- Брать дорогое смысла нет, ибо вы всё равно «обогатите» его вкус.
- Брать сладкое тоже нет смысла, ибо сахар или мёд – обязательный ингредиент – глюкоза добавляет жизни))
- Брать очень насыщенные вина – можно, чтобы сэкономить на специях ;)
Ну и в сухом остатке остаётся следующее: для Глинтвейна лучше брать Сухое, Красное, Терпкое вино, а это Карменеры и Ширазы ЮАР и Чили и Испанцы, демократичной ценовой ниши.
Если задача максимально удешевить процесс, то подойдут и пакетированные красные итальянцы и киприоты, а так же наши, российские вина.
Главное, не забудьте добавить Калган! ;) О его роли в Глинтвейне мы писали на днях.
Каждую из этих тем мы обязательно раскроем подробно. Хочется вашего мнения – интересны ли они, полезны ли они, нужны ли они вам? Поделитесь своим мнением в комментариях ))
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное ))