► Индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Подсолнечное масло - 5 столовых ложек
- Семена горчицы - 2 чайные ложки
- Имбирь - 30 г
- Листья карри - 1 пучок
- Пажитник - 1 чайная ложка
- Лук репчатый - 3 головки
- Паприка - по вкусу
- Куркума - 1 чайная ложка
- Помидоры - 6 штук
- Вода - 1 стакан
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец чили - 3 штуки
- Кокосовое молоко - 1 банка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.
2. Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.
3. Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.
4. Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.
5. Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.
Совет к рецепту:
Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр. Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис. Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.