Сегодня - легенда грузинской кухни - рыба Киндзмари. Ее обожают все худеющие девушки, хозяйки, дети и мужчины, потому что она очень нежная, вкусная и в ней невероятное количество витаминов. А еще рыба Кинзмари -- идеальна при жаре, потому что ее оставляют в холодильнике часа на три-четыре, чтобы она застыла. Для южных стран это актуально. И вот такое чудо мы будем сегодня готовить.
Берем рыбу, любую, например, речную форель. Режем на кусочки. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы помещалась рыба. Добавляем почищенный лук и пару лавровых листиков. Кипятим минут 5-7, чтобы сварилась, но не стала сухой. Кстати, диетологи считают, что вареная рыба, рыба на пару и печеная – идеальна с точки зрения калорий, т.е. худеем. И бульон идеален для желудка.
Выкладываем рыбу в нарядную глубокую миску. Пусть остывает. Из бульона достаем лук и лаврушку. Добавляем соль, перец и, самое главное, нарезанные пучка два киндзы. Киндза – главный секрет. Запах – идеальный!.. главное не кипятить. И цвет сказочный!.. Такой вот зеленый бульон. Кто любит, чесночка пять-шесть зубчиков порезать можно в бульон. Когда остынет, заливаем рыбу и ставим в холодильник, пока не превратиться в холодец.
В итоге, получаем рыбу в зеленой киндзе с чесноком и перцем, застывшую и нежную, и без единой калории. О пользе киндзы, или кориандра, знают все. Грузины точно, потому что не готовят без нее ни одно блюдо. Витамины С, К, все В, кроме В-12, РР, множество макроэлементов.
Что может быть лучше в жару, чем порция такой вкуснейшей еды и бокала холодного белого вина!.. Только следующий рецепт рыбы из Грузии.