Раз уж многие так любят медовик, то почему бы не побаловать себя и медовым бисквитом? А какие начинки можно сделать! Ммм.. Любителям всего такого солнечного, оранжево-золотистого это просто эстетический и гастрономический взрыв!
ДЛЯ ТЕСТА:
4 яйца категории С1,
140 гр. сахара,
250 гр. муки,
90 гр. мёда,
4 гр. соды,
4 гр. разрыхлителя,
Цедра 1 апельсина на мелкой терке (по желанию).
Готовим однородную сухую смесь - муку тщательно перемешаем с разрыхлителем.
В чистой и сухой посуде смешиваем яйца с сахаром на низкой скорости до объединения и взбиваем на максимальной скорости до увеличения и побеления. Подробности и акценты в работе с яичной смесью и бисквитным тестом читайте здесь.
В толстостенной посуде растапливаем мед. Перегревать его не нужно, чтобы сироп не потемнел. Добавляем соду и интенсивно перемешиваем. . Снимаем с огня и даем распространиться реакции соды, активно перемешиваем.
В яичную смесь на средней скорости миксера вводим медовую и цедру апельсина, доводим до однородности.
И, наконец, добавляем подготовленную муку с разрыхлителем. Миксером пользуемся очень коротко, бережем воздушность теста. Окончательное вымешивание только лопаткой. Тесто готово!
Выпекаем в несмазанной форме 20 см 25-30 минут при температуре не больше 180. Проба на готовность до сухой зубочистки.
Медовый бисквит внешне выглядит таким же пышным, как и испеченные нами прежде. Вынимаем из формы, заворачиваем в стрейч пленку без натягивания и оставляем остывать, лучше на ночь.
ХУРМА В КАРАМЕЛИ:
270 гр. хурмы (невязкие сорта),
Мёд 25 гр.,
120 гр. сахара,
75 гр. сливки 33%,
25 гр. масло сливочное 82,5%.
Хурму очистить и порезать на некрупные кусочки, какими бы вы хотели их видеть в торте. Если не удается найти хурму без вяжущих свойств, можно попробовать заморозить фрукт. Но тогда о кусочках придется забыть, масса станет мягкой.
Сахар расплавляем на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Помешивать начинающие плавиться кристаллики нельзя, они просто налипнут. Лучше слегка встряхивать сотейник для равномерности распределения сухого и тающего сахара.
Когда получится полностью жидкий сироп, осторожно, но быстро влить сливки. Произойдет очень активная реакция кипения. Поэтому лучше сливки брать не холодные, во избежание слишком большой разницы температур и выплескивания. Активно мешаем. Теперь можно добавить масло, мед и в конце кубики хурмы, перемешать лопаткой. Накрываем горячую поверхность пленкой в контакт и ставим охлаждаться.
КРЕМ:
230 гр. сметана 30 % (или отвесить на марле с грузом 20% сметану 350 гр.),
500 гр. сыр творожный сливочный,
230 гр. сливки 33%,
100 гр. сахарной пудры.
Отвешенная сметана должна стать плотной. В противном случае крем получится жидким. Размять вилкой сыр с пудрой. Сложить все ингридиенты в одну посуду и взбить всё миксером на высокой скорости в крем.
СБОРКА ТОРТА:
Бисквит нарезаем на три тонких коржа. Первый промазываем тонким слоем крема и делаем бортик из крема с помощью кондитерского мешка. Можно использовать обычный целофановый пакет. Сделаем отверстие в одном углу 1-1,5 см.
и в этом круге распределяем начинку. Крем более плотный, чем вязкая карамельная прослойка, и он удержит слои при сборке. Накрываем вторым коржом и повторяем действия. Накрываем третьим коржом и обмазываем кремом весь торт. Все правила и приемы сборки торта просмотрите в статье здесь.
Украшать торт, как и все медовики, лучше крошкой. Остатки после нарезания бисквита крошим и подсушиваем на сухой сковороде. Обсыпаем готовый торт.
Начинка с карамельными кусочками настолько хороша, что вы наверняка не удержитесь приготовить отдельный десерт! Подойдет заварной крем и любой бисквит.
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!